Новый порядок регистрации налоговых накладных

RU UA
Рассмотрим кто, при каких условиях и в какие сроки регистрирует налоговые накладные и расчеты корректировки к ним в 2023 году.

Налоговые накладные (НН), как и расчеты корректировки (РК) к ним, составляют в электронной форме и обязательно регистрируют в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) через электронный кабинет. Как известно, без регистрации НН недействительна, а у покупателя нет налогового кредита. Регистрацию НН, как правило, производит поставщик товаров (работ, услуг). Но есть и особые случаи, когда налоговые накладные составляет получатель товаров (работ, услуг), если он плательщик НДС. Выясним, кто именно и при каких условиях регистрирует налоговые накладные.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2023

Кто регистрирует налоговые накладные

Регистрирует налоговые накладные тот, кто их составил. То есть если их составило учреждение – поставщик товаров (работ, услуг), регистрирует их именно оно.

Однако есть исключение, когда покупатель – плательщик НДС получает товары (работы, услуги) от поставщика – нерезидента, регистрация НН осуществляется непосредственно покупателем, а не поставщиком.

Относительно РК ситуация несколько иная. Регистрировать РК может как поставщик, так и покупатель. Детальнее – в таблице ниже.

КТО РЕГИСТРИРУЕТ РАСЧЕТ КОРРЕКТИРОВКИ (РК) В ЕРНН (п. 192.1 НКУ)

поставщик

покупатель

в результате корректировки увеличивается сумма компенсации стоимости товаров (услуг)

в результате корректировки уменьшается сумма компенсации стоимости товаров (услуг). Продавец должен предварительно составить РК и отправить покупателю.

результат корректировки не изменяет сумму компенсации стоимости товаров (услуг) (так называемые «нулевые» РК)

РК составляется получателем услуг от нерезидента с местом их снабжения на территории Украины

РК к НН, которая не выдается покупателю (независимо от того, уменьшается или увеличивается в результате такой корректировки стоимость товаров (услуг)

Условия регистрации налоговых накладных 2023

Регистрация НН и РК в 2023 году возможна при одном условии – если сумма НДС у них не превышает сумму лимита регистрации, исчисляемого по формуле, содержащейся в пункте 200¹.3 Налогового кодекса.

Если сумма НДС в них больше, учреждение должно перечислить с текущего регистрационного счета разницу этой суммы на регистрационный счет в системе электронного администрирования НДС. Только после этого производится регистрация.

 

Сроки регистрации налоговых накладных 2023 года

Учреждение – плательщик НДС регистрирует НН и РК к ним в сроки, зависящие от даты составления этих документов или даты их получения покупателем товаров (работ, услуг). Сроки регистрации НН и РК 2023 приведем в таблице ниже. Обратите внимание, что С 08.02.2023 действуют новые (временные) сроки регистрации НН и РК. Данные сроки временные и были введены Законом от 12.01.2023 г. № 2876, обновившим Переходные положения НКУ, в частности, п. 89 и п. 90 подразд. 2 Переходных положений НКУ.

СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ НН И РК 2023

Срок составления

НН или РК

Сроки, которые действуют с 08.02.2023 *

Обычные сроки **

обычные НН и РК к ним ***

с 1-го по 15-й календарный день месяца (включительно)

до 5-го календарного дня (включительно) месяца, который следующий за месяцем их составления

до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены

с 16-го по последний календарный день месяца (включительно)

до 18-го календарного дня (включительно) месяца, который следующий за месяцем их составления

до 15-го к. дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены

только к «уменьшающим» РК****

в течение месяца

в течение 18 к. днів с дня получения такой РК покупателем

в течение 15 к. дней с дня получения такой РК к НН покупателем

«компенсирующие» сведенные НН/РК

«компенсирующие» сведенные НН (РК к ним), составленные согласно п. 198.5 НКУ, п. 199.1 НКУ

действует обычный срок – в течение 20 к. днів, которые отсчитываются по последнему календарному дню месяца их составления (п. 201.10 НКУ)

* действуют только в период военного положения и 6 месяцев после месяца его отмены (п. 89 подраздел 2 Переходных положений НКУ). По разъяснению ГНС новые сроки регистрации в ЕРНН применяются к НН и РК с «датой составления начиная с 16.01.2023».

** действовали до 08.02.2023 (согласно п. 201.10 НКУ) и возобновятся через 6 месяцев после отмены военного положения.

*** это НН и РК, оформленные на стороннего контрагента, в т.ч. неплательщика, ставки НДС – 20%, 14%, 7%. По этим же правилам регистрируются также:

  • НН и РК к ним на операции по поставке товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения НДС;
  • НН и РК к ним по ставке НДС 0%;
  • НН на сумму превышения налогооблагаемой базы над фактической ценой (абз. 11 п. 201.4 НКУ). Это НН с типом причины «15».

**** это РК, составленные поставщиком, результатом которых является уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (работ, услуг). Такие ЖК регистрируются покупателем

Время работы ЕРНН в 2023 году

С 08 февраля 2023 года регистрация НН и РК осуществляется по обновленным правилам, действующим «временно, на период до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины» (обновленный п. 69.18 подраздел. 10 Переходных положений НКУ). ЕРНН в указанный период работает только в рабочие дни и с 08.00 до 20.00. Однако в последний день регистрации НН и РК операционный день становится круглосуточным, то есть с 00.00 до 24.00. В выходные дни ЕРНН не работает. Праздничных и нерабочих дней во время военного положения, напоминаем, нет.

Жалоба покупателя на несвоевременную регистрацию налоговой накладной

Если продавец товаров не зарегистрировал НН, то у покупателя (плательщика НДС) нет оснований для отражения налогового кредита по такой операции. Если в течение 1095 календарных дней налоговая накладная не будет зарегистрирована, покупатель потеряет право на налоговый кредит.

Если НН зарегистрирован с опозданием, покупатель сможет отразить налоговый кредит только в том периоде, когда произведена регистрация НН.

Однако покупатель при отсутствии своевременной регистрации НН имеет право подать жалобу на покупателя через Приложение 7 к налоговой декларации по НДС (см. разъяснение ГНС). Результатом такой жалобы может стать внеплановая документальная проверка продавца. Исключение, когда жалобу подавать нельзя, это остановка регистрации НН или РК со стороны самой ГНС (блокировка, п. 201.16 НКУ).

Право подать жалобу покупатель имеет и в случае допущенных ошибок в зарегистрированной НН. Право жаловаться действует 365 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации за соответствующий отчетный период. Причем, этот срок на период COVID-карантина не продлевается.

Блокирование налоговых накладных 2023

НН и ЖК могут быть приостановлены в регистрации вследствие работы системы мониторинга в автоматическом режиме (так называемая «блокировка»). Данная процедура осуществляется по правилам и критериям, определенным постановлением Кабмина от 11.12.2019 г. № 1165 «Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

◀️ НОВАЦІЇ В КАЗНАЧЕЙСЬКОМУ ОБСЛУГОВУВАННІ ▶️

Штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной

За несвоевременную регистрацию НН и РК плательщик НДС уплатит штраф в процентах от суммы НДС. Размер штрафа зависит от периода просрочки регистрации. Отсчет этого периода начинается со дня, следующего за предельным днем, когда осуществляется регистрация НН и РК, до дня фактической регистрации этих документов.

Размеры штрафов приведены в таблице ниже. Базой начисления штрафа является сумма НДС, указанная в несвоевременно зарегистрированной НН или РК. Все штрафы могут быть применены только после регистрации такой НН/РК, так как только тогда становится известно количество дней просрочки.

ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ СРОКОВ РЕГИСТРАЦИИ НН и РК 2023

для обычных НН и РК к ним

срок нарушения

временный

размер штрафа*

обычный

розмер штрафа**

< 15 к. дней

2%

10%

от 16 до 30 к. дней

5%

20%

от 31 до 60 к. дней

10%

30%

от 61 до 365 к. дней

15%

40%

≥ 366 к. дней

25%

50%

для «особых» НН/РК:

вид НН/РК

размер штрафа

«компенсирующие» НН, составленные по пп. 198.5 НКУ и 199.1 НКУ, а также РК к ним

2% от объема поставки без НДС, но не более 1020 грн

НН на разницу между минимальной базой и фактической ценой поставки, которые составлены согласно абз. 11 п. 201.4 НКУ (тип причины «15»), а также РК к ним

НН и РК на освобожденные от НДс операции с поставок

НН и РК на операции поставок по ставке НДС 0%

*действуют с 08 февраля 2023 г. и далее в течение военного положения и 6 месяцев после месяца его отмены (п. 90 подраздел. 2 Переходных положений НКУ);

** базовые штрафы, действовавшие до 08.02.2023 на основании пп. 120¹.1 НКУ и возобновятся в будущем через 6 месяцев после отмены военного положения.

Однако если НН или РК вообще не были зарегистрированы и это обнаружили во время налоговой проверки, то применяется штраф 50% (см. пп. 120¹.2 и пп. 120².2 НКУ). Относительно «особых» НН и РК (что это – см. таблицу со штрафами) применяется в таком случае другой штраф – 5% от объема поставки без НДС, но не более 3400 грн.

Добавим, что в случае если продавец не зарегистрировал (просрочил) налоговую накладную, то покупатель имеет право подать на него в ГНС заявление с подтверждающими документами (п. 201.10 НКУ). Такое заявление – это приложение 8 к налоговой декларации по НДС. Результат – документальная проверка продавца со стороны ГНС в течение 90 к. дней со дня поступления такого заявления (п. 201.10 НКУ). Исключение – остановка регистрации налоговой накладной самой ГНС на основании п. 201.16 НКУ (так называемая «блокировка» накладных).

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді