Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях 2021

RU UA
Бухгалтер бюджетного учреждения должен наладить учет продуктов питания. Поможем оприходовать, признать и оценить продукты питания, распределить транспортно-заготовительные расходы и выбрать метод оценки выбытия. А также расскажем, как возместить недостачи и потери при их наличии.

Действительно, организовать учет продуктов питания в бюджетных учреждениях — довольно непросто. Потому под бдительным оком бухгалтера учреждения должны быть все хозяйственные операции, связанные с поступлением и выбытием таких продуктов. Но разве это не дело заведующего столовой, спросите вы?

Ответим: в некоторой мере, да. Однако не стоит забывать и об одной из важных задач бухгалтерской службы — контроль за наличием, движением и использованием продуктов питания, который предполагает пункт 5 Типового положения № 59.

Как видите, организация учета продуктов питания заслуживает особого внимания. Проанализируем вместе основные ее этапы и проиллюстрируем их на примерах.

Продукты питания признаем запасами

Для учреждения продукты питания являются запасами. Поэтому в их учете нам не обойтись без норм НП(с)БУГС № 123. Что же говорит нам этот документ?

Ведемо облік продуктів харчування правильно Закупка продуктов питания

Признание активом

Признают активом запасы, если:

  • можно достоверно определить их стоимость;
  • в будущем учреждение, вероятно, получит экономические выгоды, связанные с их использованием.

Классификация по группам для целей бухгалтерского учета

Классификация по группам будет зависеть от назначения или направления использования запасов.

Для учреждения, которое организует питание клиентов или обеспечивает питьевой водой посетителей, продукты питания являются сырьем и основными или вспомогательными материалами, предназначенными для обеспечения потребностей уставной деятельности учреждения. К этой группе запасов их и относим (п. 2 разд. ІІ НП(с)БУГС № 123).

Чи знаєте ви, як завершити ревізію на свою користь? ►►► Пройдіть тест✔️

Единица учета

Единицей учетапродуктов питания является их наименование или однородная группа (вид).

Определяем субсчета для учета продуктов питания

Для бухгалтерского учета используем:

  • субсчет 1511 «Продукты питания» — если продукты питания, поступившие от поставщика, можно признать активами;

Отметим:

с начала 2017-го все остатки продуктов питания, учтенные по состоянию на 1 января 2017 года, следовало с субсчета 232 «Продукты питания» перенести на субсчет 1511 «Продукты питания».

  • аналитический счет «Продукты питания, которые не соответствуют критериям признания», открытый к забалансовому субсчету 021 «Активы на ответственном хранении распорядителей бюджетных средств» (п. 12 раздела II Методрекомендаций) — если продукты питания, поступившие от поставщика, не соответствуют критериям признания актива (к примеру, из-за несоответствия стандартам, условиям договоров, техническим условиям и т.д.).

И там, и там продукты учитываем:

  • по месту их ответственного хранения (нахождения) — на складе и кухне;
  • в бухгалтерской службе — в количественном и суммарном измерениях; по единицам учета; в разрезе материально ответственных лиц.

Отметим:

Материально ответственные лица в местах хранения продуктов питания ведут количественный учет их движения (п. 7 разд. ІІІ Методрекомендаций).

Документирование хозопераций с продуктами питания

Конечно, не обойтись здесь без надлежащего документирования хозопераций по поступлению, движению и выбытию продуктов питания. Оформляют их первичными документами, формы которых:

а) утверждены приказами:

  • Госказначейства «Об утверждении типовых форм учета и списания запасов бюджетных учреждений и инструкции по их составлению» от 18.12.2000 № 130 (далее — Приказ № 130);
  • Минстата «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов» от 21.06.1996 № 193;

б) самостоятельно разработанные и утвержденные учреждением (если нужных типовых форм нет).

Не забывайте, когда самостоятельно разрабатываете формы первички, учесть в них требование о наличии обязательных реквизитов (ч. 2 ст. 9 Закона № 996).

Если складской учет продуктов питания ведется автоматизировано, первичные документы и регистры бухучета составляем в электронной форме. Однако придерживаемся при этом требований законодательства об электронных документах и ​​электронном документообороте (п. 6 разд. І Методрекомендаций).

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях 2021
АЛЛА ВОЛОВЕНКО,експерт Експертус Головбух
01.01.2021 набрав чинності Наказ № 432 «Про внесення зміни до Національного положення (стандарту) бухгалтерського обліку в державному секторі 121 «Основні засоби»». Маєте знати, як правильно встановити вартісний критерій для «малоцінки»? Чи буде такий критерій об’єктом облікової політики установи? Чому головним розпорядникам слід визначити власні критерії визнання?

Аналитический учет

Аналитический учет продуктов питания возможен по:

  • местам хранения;
  • материально ответственным лицам;
  • видам запасов.

Хотя можно дополнительно вести его и по номенклатурным номерам.

После проверки первичных документов составляем учетные регистры аналитического и синтетического учета. Для этого берем формы, утвержденные Приказом № 130:

  • оборотной ведомости (ф. № З-11, далее — оборотная ведомость)
  • накопительной ведомости по поступлению продуктов питания (ф. № З-12);
  • накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. № З-13).

Оценка приобретения продуктов питания

Приобретенные (полученные) продукты питания или приготовленные блюда засчитываем на баланс по первоначальной стоимости, которая предусматривает:

  • расходы на приобретение, обмен;
  • расходы на переработку, то есть приготовления;
  • другие расходы, возникшие при доставке продуктов питания в места хранения (использования), и приведении их в состояние, в котором они пригодны для использования.

Отметим:

Первоначальную стоимость продуктов питания, приобретенных за плату, формируем из себестоимости (п. 8 разд. ІІ НП(с)БУГС 123, п. 5 разд. ІІ Методрекомендаций) фактических затрат.

А именно:

  • сумм, уплаченных по договору поставщику (продавцу), без косвенных налогов;
  • сумм ввозной пошлины;
  • сумм косвенных налогов, которые не возмещают из бюджета;
  • транспортно-заготовительных расходов. Стоимость таких расходов (например, расходов на заготовку, оплату тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку всеми видами транспорта к месту их использования, расходов по страхованию рисков транспортировки) обобщаем по наименованию, группам, видам, если можно ее достоверно определить. Если такие расходы связанные с доставкой нескольких наименований или групп, то их стоимость обобщаем по отдельным группам продуктов питания на отдельном аналитическом счете. Скажем, открываем к субсчету 1511 отдельный аналитический счет «Транспортно-заготовительные расходы по доставке гречки»;
  • других расходов, как прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы на доработку и повышение технических характеристик. Проще говоря, расходов понесенных, например, при приобретении продуктов питания или приведении их в пригодное для использования состояние.

Когда бухгалтер будет формировать первоначальную стоимость, он не зачислит к ней:

  • сверхнормативные потери и недостачи продуктов питания, выявленные при оприходовании или инвентаризации;
  • расходы на хранение;
  • общехозяйственные и другие расходы, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой продуктов питания и приведением их в состояние, в котором они пригодны для использования;
  • расходы на реализацию.

Все расходы, попавшие в этот круг расходов, он признает расходами того периода, в котором они были проведены или установлены (п. 11 разд. ІІ НП(с)БУГС 123).

Под это правило не подпадут только расходы, связанные с хранением полуфабрикатов перед следующим этапом приготовления блюд, которые следует отнести к их первоначальной стоимости.

Сверхнормативные потери и недостачи запасов и/или испорченные продукты питания, обнаруженные при оприходовании и произошли во время их транспортировки, оцениваем по первоначальной стоимости единицы приобретенных продуктов питания. По этой стоимости приобретенные продукты питания и оприходуем (п. 6, 7 разд. ІІ Методрекомендаций).

Напомним формулу определения первоначальной стоимости единицы приобретенных продуктов питания.

Она равна сумме, полученной путем деления расходов, связанных с приобретением однородных продуктов питания, поступивших одной партией, на их общее количество.

Если же во время транспортировки продуктов образовались их недостачи и потери в пределах установленных норм естественной убыли, их следует засчитать на увеличение первоначальной стоимости оприходованных продуктов питания такого наименования, группы, вида.

Если же говорить об учете на забалансовом аналитическом счете 021 «Продукты питания, которые не соответствуют критериям признания», его нужно вести по справедливой стоимости или цене, указанной в документах поставщика, до согласования цены с поставщиком (Порядок применения Плана счетов, п. 12 разд. ІІ Методрекомендаций).

Выбытие и оценка

Выбытия продуктов питания можно оценивать по методам:

  • идентифицированной себестоимости соответствующей единицы;
  • средневзвешенной себестоимости;
  • себестоимости первых по времени поступления продуктов (ФИФО).

Бухгалтер должен выбрать среди перечисленных методов для всех единиц учета продуктов питания, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, только один. Чем при этом мотивироваться?

Пунктами 5-8 раздела IV НП(с)БУГС 123. Поэтому продукты питания оценивают:

по методу идентифицированной себестоимости

которые отпускают, а также которые не заменяют друг друга

по методу средневзвешенной себестоимости

те учреждения, в которых продукты питания выбывают в больших объемах. Продукты, которые списывают с баланса, оценивают, выбрав один из двух способов оценки средневзвешенной себестоимости:

  • ежемесячной;
  • периодичной.

по методу ФИФО

которые отпускают в производство. Этот метод основывается на предположении, что продукты питания используют в той последовательности, в которой они поступали в учреждение и отражены в бухгалтерском учете. То есть продукты питания, которые первыми отпускают в производство, оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов

Отметим:

выбранный бухгалтером метод должен быть прописан в Положении об учетной политике учреждения.

Ежемесячная средневзвешенная себестоимость оценки выбытия

Ежемесячную средневзвешенную себестоимость оценки выбытия продуктов питания проводим по каждой единице продуктов питания один раз в месяц.

Определяем ее как частицу от деления:

суммы остатка таких продуктов питания на начало отчетного месяца + стоимость полученных в отчетном месяце продуктов питания

_________________________________________________________________

количество продуктов питания на начало отчетного месяца + количество продуктов питания, полученных в отчетном месяце (пп. 1 п. 35 разд. ІІ Методрекомендаций).

Покажем такой расчет на примере.

ПРИМЕР 1. Расчет ежемесячной средневзвешенной себестоимости оценки выбытия продуктов питания

На начало отчетного периода в учреждении на учете было 150 кг гречки по цене 10 грн за единицу. В течение отчетного периода организация приобрела:

  • 30 кг гречки по цене 15 грн за единицу;
  • 40 кг гречки по цене 20 грн за единицу.

В августе на питание использовано 70 кг гречки, в т. ч. 9 и 23 августа — по 35 кг.

Рассчитаем ежемесячную средневзвешенную себестоимость оценки выбытия гречки:

(150 (кг) × 10 грн + 30 (кг) × 15 грн + 40 (кг) × 20 грн) ÷ (150 кг + 30 кг + 40 кг) =

= 2750 грн ÷ 220 (кг) = 12,50 грн

Расчет ежемесячной средневзвешенной себестоимости оценки выбытия гречки проиллюстрируем в Таблице 1.

Таблица 1

Расчет ежемесячной средневзвешенной себестоимости оценки выбытия гречки

Движение гречки

Количество, кг

Цена, грн

Общая стоимость, грн

Остаток на начало месяца

150

10,00

1500,00

Приобретено:

Партия № 1

30

15,00

450,00

Партия № 2

40

20,00

800,00

Вместе

220

12,50

2750,00

Списано

70

12,50

875,00

Остаток на конец месяца

150

12,50

1875,00

Периодическая средневзвешенная себестоимость оценки выбытия

Периодическую средневзвешенную себестоимость оценки выбытия продуктов питания проводим по каждой операции выбытия продуктов питания.

Определяем ее как частицу от деления:

суммарная стоимость продуктов питания на дату операции

______________________________________________

суммарное количество продуктов питания на дату операции.

Покажем расчет на примере.

ПРИМЕР 2. Расчет периодической средневзвешенной себестоимости оценки выбытия продуктов питания

На начало отчетного периода в учреждении на учете было 150 кг гречки по цене 10 грн за единицу. В течение отчетного периода организация приобрела:

  • 30 кг гречки по цене 15 грн за единицу — 16 августа;
  • 40 кг гречки по цене 20 грн за единицу — 23 августа.

В августе на питание использовано 70 кг гречки, в т. ч. 9 и 30 августа — по 35 кг.

Рассчитаем периодическую средневзвешенную себестоимость оценки выбытия гречки:

а) по первой операции выбытия, то есть 9 августа: 150 кг × 10 грн ÷ 150 кг = 10,00 грн;

б) по второй операции выбытия, то есть 30 августа:

(150 кг × 10 грн − 35 грн × 10 грн + 30 кг × 15 грн + 40 кг × 20 грн) ÷ (150 кг − 35 кг + 30 кг + 40 кг) = 2400 грн ÷ 185 кг = 12,97 грн.

Расчет периодической средневзвешенной себестоимости оценки выбытия гречки проиллюстрируем в Таблице 2.

Таблица 2

Расчет периодической средневзвешенной себестоимости оценки выбытия гречки

Движение гречки

Количество, кг

Цена, грн

Общая стоимость, грн

Остаток на начало месяца

150

10,00

1500,00

Списано 9 августа

35

10,00

350,00

Остаток после операции

115

10,00

1150,00

Приобретено

Партия № 1 (16 августа)

30

15,00

450,00

Партия № 2 (23 августа)

40

20,00

800,00

Остаток на дату операции

185

12,97

2400,00

Списано 30 августа

35

12,97

453,95

Остаток на конец месяца

150

12,95

1945,05

Как видно из таблицы, в случае применения периодической средневзвешенной себестоимости выбытия гречки остаток на конец месяца также оценен по способу оценки периодической средневзвешенной себестоимости.

Как быть с транспортно-заготовительными расходами при выбытии продуктов питания

Сумму транспортно-заготовительных расходов, которую обобщили на отдельном аналитическом счете («Транспортно-заготовительные расходы по доставке гречки»), ежемесячно распределяем.

Способ распределения зафиксируйте в Положении об учетной политике учреждения, предварительно выбрав один из тех, которые предложены в пункте 10 раздела IV НП(с)БУГС 123 и пункте 9 раздела ІІ Методрекомендаций.

    В таком случае суммы транспортно-заготовительных расходов продуктов питания по состоянию на конец отчетного месяца и за отчетный месяц. В этом случае на конец месяца весь остаток суммы транспортно-заготовительных расходов на отдельном аналитическом счете полностью распределится.

    Сумму транспортно-заготовительных расходов, распределенную между суммой продуктов питания, выбывших за отчетный месяц, определяем как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов на стоимость продуктов питания, выбыли.

    Выбор способа распределения зависит от того, хотите ли вы, чтоб на конец месяца на аналитическом счете:
    • был остаток суммы транспортно-заготовительных расходов.
    В таком случае суммы транспортно-заготовительных расходов продуктов питания, которые выбыли, то есть использованы, реализованы, бесплатно переданы и т.п.;
    • не было остатка суммы транспортно-заготовительных расходов.
    Сумму транспортно-заготовительных расходов, распределенную между суммой продуктов питания, выбывшим за отчетный месяц, определяем как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов на стоимость продуктов питания, которые выбыли.

    В свою очередь, средний процент транспортно-заготовительных расходов определяем так:

    сума остатка транспортно-заготовительных расходов на начало отчетного месяца + стоимость транспортно-заготовительных расходов за отчетный месяц

    _________________________________________________________________

    сума остатка продуктов питания на начало месяца + стоимость продуктов питания, которые поступили за отчетный месяц

    Определенную сумму транспортно-заготовительных расходов отражаем на субсчетах учета затрат — 8013 «Материальные расходы» или 8113 «Материальные расходы» — в корреспонденции с которыми отражено выбытие продуктов питания.

    Недостачи и потери продуктов питания

    Своевременно выявлять недостачи и потери продуктов питания поможет их инвентаризация. Ее проводят по графику, утвержденному приказом руководителя учреждения, и в случаях, определенных в пунктах 5, 7 раздела I Положения № 879.
    Сплошной инвентаризации охватывают все продукты питания учреждения независимо от их места нахождения и состояния пригодности. В том числе и те, которые учитываются на забалансовых счетах (п. 6 разд. І Порядка № 879).

    Проверяем, совпадают ли данные аналитического учета продуктов питания с данными синтетического учета.

    В учете недостачи и потери продуктов питания:

    • в пределах установленных норм естественной убыли при хранении, а также нормы естественной убыли — признаем расходами отчетного периода;
    • сверх норм естественной убыли до принятия решения о конкретных виновниках — отражаем на забалансовом аналитическом счете 073 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей распорядителей бюджетных средств».

    Чтобы определить сумму возмещения убытков, руководствуемся:

    • Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением КМУ от 22.01.1996 № 116;
    • Методикой оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 № 1891.

    После того, как лиц, которые должны возместить потери продуктов питания сверх норм естественной убыли, установлено, бухгалтер учреждения подлежащую к возмещению сумму засчитывает в состав дебиторской задолженности по проводкам:

    Д-т субсчета 2115 «Расчеты с возмещения причиненных убытков»

    7111 «Доходы от реализации продукции (работ, услуг)» —

    на сумму фактических расходов на восстановление (приобретение) продуктов питания

    6312 «Прочие расчеты с бюджетом» —

    на разницу между суммой, которая должна быть возмещена виноватым, и суммой фактических расходов на восстановление (приобретение) продуктов питания

    В то же время он должен списать сумму, отраженную на забалансовом аналитическом счете 073 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей распорядителей бюджетных средств» (п. 3.17 Типовой корреспонденции, п. 4 раздела IV Порядка № 879).

    Не забывайте, если установлены недостачи или потери продуктов питания, возникшие вследствие злоупотреблений, передать соответствующие материалы в течение пяти дней после их обнаружения в правоохранительные органы. На сумму таких недостач и потерь подают гражданский иск (п. 7 разд. ІV Порядка № 879).


    Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

    Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді