Алгоритм оценки государственных служащих

RU UA
Оценка государственных служащих 2020 года будет проходить в порядке 2019. Кто теперь будет определять задачи и ключевые показатели для госслужащих и как оценивать результаты выполнения заданий?

Напоминаем, что чиновники обновили Типовой порядок проведения оценки результатов служебной деятельности государственных служащих, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2017 № 640 (далее — Порядок № 640). Его новая редакция действует с 12.07.2019, то есть со дня, когда вступило в силу постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2017 г. № 640 и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2017 г. № 1047» от 10.07.2019 № 591 (далее — Постановление № 591).

Оценка государственных служащих проходит в три этапа:

  • определяют задачи и ключевые показатели;
  • оценивают результаты выполнения заданий;
  • утверждают заключение.

Какие же новшества появились и как действовать на каждом из этих этапов проведения оценки?

Задания для оценки государственных служащих и ключевые показатели

Постановление № 591 уточнило лиц, которые определяют задачи и ключевые показатели оценки государственных служащих (далее — высшие лица). Теперь такими лицами являются:

  • для руководителей территориальных органов министерств, других ЦОИВ — субъект назначения. Ранее субъект назначения должен был согласовать задачи и ключевые показатели с заместителем руководителя госоргана, который координировал работу соответствующего территориального органа;
  • для заместителя руководителя ЦОИВ, если руководителя такого органа нет или если обязанности такого руководителя выполняет этот заместитель — министр (с 12.07.2019);
  • для руководителей структурных подразделений местных госадминистраций (МГА) со статусом юридического лица публичного права — председатель соответствующей МГА или ее заместитель (в соответствии с подчинением). Ранее таким лицом был субъект назначения;
  • для госслужащих, занимающих должности государственной службы категории «В», которые определяет структура государственных органов при условии, что образовывать структурные подразделения нецелесообразно, — руководитель госоргана или его заместитель, или руководитель государственной службы в соответствии с подчинением. Ранее таким лицом был исключительно руководитель государственной службы.

Субъект назначения — это государственный орган или должностное лицо, которые от имени государства могут назначать на должность госслужбы и увольнять с нее

(п. 7 ст. 2 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII)

Задачи и ключевые показатели, которые определяют высшие лица для госслужащих, должны отражать конечный результат деятельности госслужащих. Сначала высшие лица определяют такие задачи и показатели для руководителей, потом для их заместителей, а уже потом для госслужащих, которые им подчинены. Задачи и ключевые показатели, которые определили госслужащему, служба управления персоналом будет хранить в его личном деле, а их копии отдаст госслужащему и его непосредственному руководителю.

Высшее лицо определит госслужащему от 2 до 5 задач. Срок, в течение которого госслужащий будет выполнять эти задачи, должен:

  • быть реальным, чтобы госслужащий достиг результата;
  • учитывать дату, когда приняли приказ об определении результатов выполнения заданий.

Постановление № 591 несколько изменило сроки, чтобы высшие лица определяли задачи и ключевые показатели. Теперь их будут определять:

  • на следующий год — в декабре года, предшествующего отчетному;
  • на текущий год — в январе–сентябре текущего года.

Оцінювання державних службовців за новими правилами
Іван Левадськийексперт з бухобліку та оподаткування в бюджетній сфері, Київ
Тепер держоргани проводитимуть конкурси на вакантні посади за оновленим порядком. Що змінилося у вимогах до кандидатів, членів конкурсних комісій та загалом у процедурі проведення конкурсу?

На текущий год высшие лица будут определять задачи и ключевые показатели:

  • в случае повторной оценки государственных служащих — в течение 5 рабочих дней после завершения такой оценки, кроме случая, когда госслужащий получил негативную оценку по результатам повторной оценки;
  • для госслужащего, которого только что назначили/перевели на должность или который вышел на работу после временного отсутствия на службе — в течение 10 рабочих дней после такого назначения/перевода или выхода на работу.

В 10-дневный срок высшее лицо определит задачи госслужащему, который отсутствовал из-за того, что:

  • находился в отпуске в связи с беременностью и родами (для госслужащих-женщин), по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, без сохранения заработной платы;
  • его призвали на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава/во время мобилизации, на особый период или приняли на военную службу по контракту;
  • проходил специальную подготовку в качестве кандидата на должность судьи.

Если госслужащий отсутствовал на службе, так как его отстраняли от выполнения должностных обязанностей/полномочий, высшие лица будут определять задачу в течение 5 рабочих дней после того, как госслужащий снова начнет выполнять должностные обязанности.

Если госслужащий находится в служебной командировке, это не является препятствием, чтобы высшие лица определили ему задачи и ключевые показатели в общем порядке. Ранее их определяли в течение 5 рабочих дней со дня выхода госслужащего на работу.

Если задачи и ключевые показатели для госслужащего, кроме госсекретаря министерства, невозможно определить в эти сроки в связи с его временной нетрудоспособностью, отпуском или профессиональным обучением, высшие лица, как и раньше, будут определять их в течение 5 рабочих дней после того, как госслужащий выйдет на работу. Однако для таких госслужащих, а также для тех, которых отстраняли от должностных обязанностей/полномочий, задачи и ключевые показатели не будут определять, если они выйдут на работу или начнут выполнять должностные обязанности в октябре – декабре текущего года.

Если задачи и ключевые показатели уже определили в порядке, который действовал ранее, переопределять их в связи с тем, что Постановление № 591 изменило высших лиц, не требуется.

Результаты выполнения задач

Результаты выполнения заданий определяют в октябре – декабре за период с 1 января текущего года или с даты, когда высшие лица определили задачи и ключевые показатели, до даты, когда субъект назначения принял приказ/распоряжение об определении результатов их выполнения.

Как определяют результаты

Заключение

Вывод по окончании ежегодного оценивания государственных служащих утверждает субъект назначения приказом/распоряжением в декабре отчетного года.

Если ни одна из задач госслужащего, который занимает должность государственной службы категории «А», «Б» или «В», не подлежит оценке, Заключение субъект назначения не утверждает. Соответствующие сведения отмечают в личной карточке госслужащего.

Новые критерии оценки

Повторная оценка государственных служащих

В случае повторной оценки высшие лица определяют задачи и ключевые показатели для госслужащих, занимающих должности государственной службы категории:

  • «А» — в течение 15 рабочих дней после утверждения заключения, содержащего негативную оценку (ранее — в течение 5 рабочих дней со дня ознакомления с заключением, содержащим негативную оценку);
  • «Б» и «В» — в течение 5 рабочих дней со дня ознакомления с заключением, содержащим негативную оценку.

Содержание задач и ключевых показателей для повторной оценки и сроки их выполнения высшие лица определяют в зависимости от установленной даты такой оценки.

Заключение о повторной оценке субъект назначения утверждает не ранее чем через 3 месяца и не позднее чем через 5 месяцев после утверждения заключения, содержащего негативную оценку. Поэтому Постановление № 591 установило предельный срок завершения повторной оценки.

Если заключение отменили по процедуре обжалования результатов оценки, для госслужащих, занимающих должности государственной службы категории «Б» и «В», такие этапы оценки, как определение результатов выполнения заданий и утверждение заключения, повторно проводят не позднее одного месяца после принятия решения об отмене заключения. Ранее был срок два месяца.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Центральна частина статичний блок 2

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді