Закупая топливо у поставщиков, бюджетные учреждения, госорганы, органы местного самоуправления зачастую прописывают в договорах о закупке, что прием-передача топлива осуществляется на основании талонов и карточек (бланков-разрешений, смарт-карт, топливных карточек). Ведь в большинстве отсутствуют собственные емкости для хранения топлива. Переход права собственности на топливо происходит в момент фактического получения топлива на АЗС после предъявления водителями талонов, карточек.
Специалисты ГФС разъяснили, что реализация горючего — это любые операции по физической передачи (отпуска, отгрузки) полного с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:
- в акцизный склад;
- в акцизный склад передвижной;
- для собственного потребления или промышленной переработки;
- любым другим лицам.
Не считают реализацией горючего операции по физической передачи (отпуска, отгрузки) горючего на таможенной территории Украины:
- в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого полного его производителями;
- при использовании горючего, из которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизного склада.
Лицо, реализующее топливо, обязано составить акцизную накладную в одном экземпляре в случае реализации топлива из акцизного склада любым другим лицам — не плательщикам акцизного налога. То есть, акцизную накладную составляет субъект розничной торговли — распорядитель акцизного склада (субъект хозяйствования, эксплуатирующей АЗС) во время физического отпуска горючего. После чего регистрирует ее в Едином реестре акцизных накладных.
С ИПК ГФС от 15.08.2019 № 3802/6/99-99-12-02-02-15/ИПК