Выплачиваете зарплату? Сообщите работнику ее размер

RU UA

Уведомить работника о размерах оплаты труда работодатель обязан каждый раз, когда ее выплачивает.

Поэтому, когда выплачиваете зарплату работнику, сообщите ему:

  • общую сумму заработной платы и расшифруйте её по видам выплат;
  • размер отчислений и удержаний из заработной платы и причину, на основании которой их провели;
  • сумму заработной платы, которую выплачиваете (ст. 110 КЗоТ).

Выплачиваете зарплату? Сообщите работнику ее размер Справка о заработной плате

КЗоТ обязывает работодателя уведомлять работника о размере зарплаты, однако не утверждает форму уведомления (ст. 110 КЗоТ).

Чтобы не нарушить требования КЗоТ, сообщите работника о размере зарплаты одним из способов:

  • предложите работнику расписаться о полученной зарплате в ведомости, в которой указали сумму начисленной зарплаты, основания и суммы отчислений с нее, а также сумму, которую выплачиваете;
  • предоставьте работнику такие сведения о зарплате в письменной форме, вместе с зарплатой.

Сообщайте работнику о зарплате каждый раз, когда ее выплачиваете, в том числе когда выплачиваете «аванс» (ст. 115 КЗоТ). Поскольку размер «аванса» определяют ориентировочно, а не на основании документов о проделанной работе, когда его будете выплачивать, сообщите работнику только о сумме «аванса».

По информации Управления Гоструда в Кировоградской области

Выплачиваете зарплату? Сообщите работнику ее размер
Людмила Кравченкоруководитель экспертной группы Експертус Головбух
Бухгалтер начислил зарплату работникам и уверен, что сдержал все законодательные нормы. Но во время проверки ревизор обнаружил, что бухгалтер начислил больше, чем положено. Поэтому ревизор направил руководителю требование возместить незаконные выплаты. Но с чьей заработной платы — работника, бухгалтера или руководителя — возмещать эти выплаты?

Вебінарний марафон до Дня бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Мінімальна зарплата у 2024 році

В нашій статті – як мінімальна зарплата в Україні у 2024 році впливає на основні соціальні показники та податки: виплати бюджетникам, пенсії, мінімальний розмір ЄСВ та мінімальну пенсію.
10759

Індексація зарплати 2024

У 2024 році відновлена індексація зарплати. Які правила для нарахування індексації у 2024 році, як індексувати зарплату, якщо оклад змінюється та якщо не змінювався – дивиться приклади та пояснення від експерта.
43385

Грошове забезпечення військовослужбовців 2024

Як правильно обчислити грошове забезпечення військовослужбовців 2024 року, у якому розмірі нарахувати, які виплати входять до нього, коли і де виплачувати, як оподатковувати — дізнаєтеся з даної публікації.
83655

Оплата відрядження держслужбовця у вихідний день

Держслужбовців направляють у службове відрядження для виконання посадових обов’язків поза межами постійного місця служби. Завдання, які виконує держслужбовець у відрядженні, різні і залежать від держоргану, в якому працює держслужбовець, держоргану, до якого його відряджено, кваліфікації та посадових обов’язків самого держслужбовця. Розглянемо якою буде оплата відрядження держслужбовцям.
2383

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді