«Трудовые» штрафные санкции уменьшат и заменят предупреждением

RU UA

Большинство работодателей считает, что за нарушение норм законодательства о труде в 2017 году введен необоснованно высокие штрафные санкции. Давление на работодателей решили смягчить снизив размер штрафных санкций и введя такую меру воздействия в виде предупреждения. Такие новации предложены в законопроекте № 1233 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)».

Так, штраф в размере 30 минимальных зарплат за каждого работника заменят предупреждением для тех работодателей, которые совершили впервые нарушение. Если же его работодатель в течение 365 календарных дней нарушит снова после письменного предупреждения, штраф составит 4 минимальных зарплаты за каждого работника.

Штраф в 10 минимальных зарплат за каждого работника (несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, гарантий мобилизованных работников) уменьшат до 2 минимальных зарплат за каждого работника.

Штраф в 100 минимальных зарплат (за недопущение к проверке по вопросам оформления трудового договора, полноты трудоустройства, уплаты ЕСВ при выплате зарплаты) заменят штрафом в 8 минимальных зарплат.

Штраф в одну минимальную зарплату (за нарушение других требований трудового законодательства) заменят предупреждением для тех работодателей, которые совершили его впервые. Зато неоднократное и/или повторное нарушение других требований трудового законодательства в течение 365 дней с даты вынесения письменного предупреждения, приведет к штрафу в размере минимальной заработной платы за каждое такое нарушение.

С законопроекта № 1233 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)»

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Перевірка в органах місцевого самоврядування

Стаття присвячена питанням видів державного контролю за фінансово-господарською діяльністю органів місцевого самоврядування. Дізнаєтеся також як ревізори готуються до ревізії та отримаєте поради як підготуватися до зустрічі з ревізорами і на які моменти господарської діяльності звернути увагу.
8916

Неоформлення трудових відносин: розмір штрафів

Перевірки Держпраці та острахи бухгалтера та керівника в першу чергу пов’язані зі значними фінансовими штрафами. І навіть якщо все ніби гаразд і неоформлених працівників в установі немає, – ризик заробити штраф за неоформлення трудових відносин за наявності цивільно-правових договорів існує. Які вони штрафи нинішні?
20361

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді