Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ — информирует ГНС

RU UA

Народные избранники проголосовали в первом чтении за законопроект № 1051 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Ранее «Бюджетник» информировал, что этот законопроект вводит упрощенную модель уплаты налогов и сборов в государственный и местные бюджеты (кроме НДС и акцизного налога по реализации горючего и спирта) и ЕСВ в целевые фонды.

По информации ГНС, законопроект № 1051 создает максимально комфортные и понятные для плательщика правила расчетов с бюджетами и целевыми фондами, а именно:

  • плательщик открывает единый счет путем подачи в Электронном кабинете соответствующего заявления (без представления лишних документов);
  • он самостоятельно управляет средствами на своем едином счете (пополнение, списание средств в бюджет);
  • платежные документы на перечисление средств в бюджеты и целевые фонды формируют полностью в автоматическом режиме: плательщик в Электронном кабинете выбирает только два параметра — «вид платежа (код классификации)» и «сумма платежа», а все остальные реквизиты платежного документа система формирует автоматически;
  • максимально сокращаются случаи ошибочной уплаты налогов и сборов, ЕСВ в связи с неправильным заполнением реквизитов счетов в платежных документах (минимизируется необходимость возврата ошибочно уплаченных средств);
  • сформированы платежные документы ДПС самостоятельно (без участия плательщика) пересылает на выполнение в Казначейство;
  • в Электронном кабинете плательщик владеет полной информацией о движении средств на едином счете, сроки уплаты денежных обязательств, их суммы, а также о состоянии его расчетов с бюджетом и целевыми фондами;
  • ДПС и Казначейство обслуживает плательщика в процессе расчетов с бюджетом и целевыми фондами на безвозмездной основе.

Также модель функционирования единого счета обеспечит равномерное наполнение доходной части государственного и местных бюджетов, целевых фондов, поскольку отсутствует жесткая привязка сумм поступлений в сроках подачи плательщиками отчетности. А это в свою очередь имеет существенное значение для финансирования защищенных расходов.

С сайта Государственной налоговой службы

вебінар про перевірки ревізорів

Статті за темою

Усі статті за темою

Плата за землю: приклад заповнення декларації

Землекористувачі чи орендарі земельних ділянок мають подавати до ДПС звітність з плати за землю – податкову декларацію. Податкова декларація з плати за землю – покрокова інструкція заповнення й зразок. Також знайдете про застосування звільнення від плати за землю під час війни та його декларування.
47628

Оподаткування подарунків працівникам

Оподаткування подарунків працівникам – на що слід звернути увагу при оподаткуванні подарунків працівникам і відображенні їх у Додатку 4ДФ Податкового розрахунку. Чи обкладаються новорічні подарунки ПДФО, військовим збором, ЄСВ та ПДВ?
36420

Єдиний рахунок 2024 – переваги та недоліки

Перехід на Єдиний рахунок для сплати податків, зборів та ЄСВ – це добровільний крок. Але зважте: якщо на нього перейти, то до кінця звітного року вже відмовитися буде не можна. Як працює ця дана система – у статті.
6967

Рахунки ЄСВ 2024

Реквізити рахунків для сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування не змінювались з 2021 року. Бухгалтер, який перераховує ЄСВ, має знати які є види рахунків та коли їх використовувати, де завжди будуть актуальні реквізити рахунків, як правильно заповнювати призначення платежу у платіжній інструкції та що робити, якщо ЄСВ сплатили на інший рахунок (для зарахування зарплатних податків – ПДФО/військового збору).
3121

Земельний податок 2024. Сплата земельного податку, строки, пільги, декларація

Плата за землю – це місцевий податок, який має дві форми. Перша – орендна плата за земельні ділянки державної і комунальної власності. Друга – земельний податок, який справляється за земельні ділянки іншої власності, наприклад приватної. Розглянемо розмір та правила плати за землю 2024.
54112

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді