Коды экономической классификации расходов бюджета (КЭКР) 2020

Теми:
Минфин регулярно обновляет инструкцию по применению КЭКР. Это приводит к проблемам в учреждениях, ведь они планируют расходы в сметах по старым КЭКР, а проводить их нужно уже по новым. Актуальные коды экономической классификации расходов бюджетных учреждений и их применение – в статье.

Все расходы, которые проводят учреждения, разграничены по экономической сути платежа. Для этого используют коды экономической классификации расходов бюджета, сокращенное название которых — КЭКР.

Учреждение может использовать средства только на те цели, на которые планировало, по направлениям, определенным в Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 № 333 (далее — Инструкция № 333). С 01.01.2019 Минфин изменил эту Инструкцию приказом «Об утверждении Изменений к Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета» от 03.12.2018 № 953 (далее — Приказ № 953). На сегодняшний день это последние изменения. Действующие КЭКР, с которыми бюджетные учреждения переходят в 2020 год, и рассмотрим.

Як закрити бюджетний рік і нічого не проґавити

Коды экономической классификации расходов бюджетных учреждений 2019/2020 для текущих расходов

Каждое учреждение для обеспечения своей деятельности постоянно проводит текущие расходы. Рассмотрим типичные для большинства бюджетных учреждений, а также выясним, по которым КЭКР учреждения должны оплачивать эти расходы.

КЭКР для выплаты заработной платы

По КЭКР 2111 «Заработная плата» выплачивают:

Удержанные суммы НДФЛ 2019 и военный сбор платят также по этому коду.

По КЭКР 2111 «Заработная плата» не выплачивают:

поскольку это не бюджетные средства, а страховые. Соответственно, бюджетные учреждения не применяют к этим платежам КЭКР.

По КЭКР 2112 «Денежное обеспечение военнослужащих» проводите расходы на денежное содержание (обеспечение) сотрудников Службы судебной охраны, военнослужащим, полицейским, возмещайте НДФЛ, который удерживаете с их денежного обеспечения, денежных вознаграждений или иных выплат. Также по этому КЭКР выплачивайте одноразовую денежную помощь при увольнении их со службы.

По КЭКР 2800 «Другие текущие расходы» возмещают предприятиям, организациям, учреждениям средний заработок работников или выплачивают вознаграждение гражданам, которые привлечены к выполнению обязанностей, предусмотренных законодательством и не связанных с исполнением своих служебных обязанностей, или которые проходят стажировку в другом государственном органе.

КЭКР для других выплат населению

По КЭКР 2730 «Прочие выплаты населению» выплачивайте:

  • помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам, не имеющим права на пенсию, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью;
  • временную государственную помощь детям;
  • временную государственную социальную помощь неработающему лицу, достигшему пенсионного возраста, но не получившему право на пенсионную выплату;
  • пособие по уходу за лицами с инвалидностью I или II групп вследствие психического расстройства;
  • компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за лицом с инвалидностью I группы, а также за лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • денежное обеспечение родителям-воспитателям i приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за ребенком»;
  • социальную помощь на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя, поддержку малых групповых домов;
  • денежную компенсацию стоимости за самостоятельно приобретенные технические и другие средства реабилитации — лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью и другим отдельным категориям населения;
  • и другие выплаты, которые приведены в Инструкции № 333.

По этому же КЭКР выплачивайте одноразовую денежную помощь в случае гибели (смерти), ранения (контузии, травмы или увечья) или инвалидности сотрудника Службы судебной охраны.

Названия пособий и других выплат Приказ № 953 приводит в соответствие с действующим законодательством.

КЭКР для уплаты ЕСВ

Единый социальный взнос, который начисляется на заработную плату, вознаграждение по договорам ГПХ, платят по КЭКР 2120 «Начисления на оплату труда».

Оплата других необоротных материальных активов, производственных запасов и МБП

По КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» бюджетное учреждение оплачивает все, что должно приобрести для обеспечения своей деятельности и в бухгалтерском учете будет отражать на субсчетах:

1113

«Малоценные необоротные материальные активы»

1114

«Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь»

1115

«Инвентарная тара»

1118

«Другие необоротные материальные активы»

1511

«Продукты питания» — только вода или минеральная вода (которую используют в лечебных целях)

1512

«Медикаменты и перевязочные материалы» — те лексредства и изделия медназначения, которые входят в состав медаптечок, если в учреждении нет медицинского кабинета или пункта, или которые используют в учебном процессе медицинские учебные заведения

1513

«Строительные материалы», кроме тех, которые покупают для проведения нового строительства, реконструкции или капитального ремонта

1514

«Горюче-смазочные материалы»

1515

«Запасные части»

1516

«Тара»

1517

«Сырье и материалы»

1518

«Прочие производственные запасы»

1812

«Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

Малоценные необоротные материальные активы (МНМА), которые тоже вошли в данный перечень (счет 1113) должны иметь стоимость 6000 грн или меньше и ожидаемый срок использования более года. Если стоимость меньше, то такие объекты проводим через КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования».

Ограничение 6000 грн применяем только по МНМА и не относим к инвентарной таре, другим необоротным активам, малоценным быстроизнашивающимся предметам (МБП) и др. Перечисленные объекты могут иметь любую стоимость.

В случае пополнения музейных или библиотечных фондов учреждения используют коды экономической классификации расходов для приобретения основного капитала — КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования».

КЭКР для оплаты лекарственных средств, медизделий, крови и ее компонентов

Бюджетные учреждения — медицинские учреждения или учреждения, в составе которых есть медицинский кабинет или пункт, по КЭКР 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы» оплачивают:

  • лекарственные средства, ветеринарные препараты;
  • изделия медицинского назначения;
  • кровь и ее компоненты;
  • дезинфекционные средства;
  • минеральную воду для лечебных целей;
  • вспомогательные средства слуха, зрения, движения, средства протезирования для кардиологии, эндопротезов, других протезов и т.д.

По КЭКР 2220 оплачивайте также лечение и услуги за лечение сотрудников Службы судебной охраны в медицинских учреждениях.

КЭКР для оплаты продуктов питания или услуг по питанию

Учреждения, имеющие в своем составе пищеблоки, столовые и т.д. и закупающие продукты питания или оплачивающие услуги по питанию, в частности для лечебно-профилактических учреждений, домов-интернатов, детских домов, ДУЗ, ОУЗ, ПТУ, вузов, используют КЭКР 2230 «Продукты питания».

Услуги по питанию на период проведения определенного мероприятия оплачивают по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».

КЭКР для оплаты услуг

Учреждения для оплаты услуг используют коды экономической классификации расходов бюджета:

  • 2111 «Заработная плата» — для выплаты вознаграждения физическим лицам, заключившим с учреждением гражданско-правовой договор и предоставившим определенные услуги;
  • 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» — для оплаты услуг по вывозу отходов и их утилизации и обезвреживания (кроме услуг, которые отнесли к коммунальным), в т. ч. биоотходов, отходов с содержанием драгоценных металлов или вредных веществ и т.п.

По КЭКР 2240 оплачивайте также услуги сторонних специалистов (юридических лиц и субъектов хозяйствования) с:

  • разработки эскизов (эмблем, ведомственных знаков отличия и т.д.);
  • текущего ремонта объектов культурного наследия (пп. 1 и 8 пп. 2.2.4 Инструкции № 333).

Если нужно оплатить услуги по техническому обслуживанию оборудования и администрирования программного обеспечения, учтите, что по КЭКР 2240 теперь можно приобретать (поставлять) не только программное обеспечение, на которое имущественные права не передаются пользователю, но и лицензии на право пользования этим программным обеспечением.

Примером может быть приобретение Windows, офисных программ (Word, Excel), оплата лицензии на них и инсталляции (установки на компьютер), так как право собственности остается в компании Microsoft. В случае если на программное обеспечение приобретаются исключительные права (программа переходит полностью в собственность, например созданный сайт или база данных), то такие расходы проводим по КЭКР 3160 «Приобретение земли и нематериальных активов».

Приказ № 953 уточняет, что по КЭКР 2240 в 2019 году будут оплачивать расходы, связанные с высылкой, добровольным возвращением, принудительным возвращением, принудительным выдворением, реадмиссией иностранцев-нарушителей за пределы Украины. Ранее учреждения оплачивали расходы, связанные с депортацией таких лиц.

По этому же КЭКР 2240 проходят транспортные, арендные, техобслуживание автотранспорта, оборудования и т.п.

Оплата коммунальных услуг, энергоносителей, услуг энергосервиса

Оплата коммунальных услуг и энергоносителей — это защищенные расходы бюджета. Их объем может меняться в случае сокращения утвержденных бюджетных назначений.

В 2019 году перечень бюджетных назначений Минфин привел в соответствие с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV, в частности, касающиеся услуг по вывозу бытовых отходов.

Однако Инструкция № 333 содержит более широкое понятие — услуги по обращению с бытовыми отходами. Это действия, направленные на предотвращение образования отходов, их сбора, перевозки, сортировки, хранения, обработки, переработки, утилизации, удаления, обезвреживания и захоронения. Эти действия включают также контроль за перечисленными операциями и надзор за местами удаления (абз. 5 ст. 1 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.1998 № 187/98-ВР).

Поэтому формулировки направлений, по которым учреждения будут использовать средства, теперь также соответствуют нормам законодательства (см. табл.).

Коды

Чтобы оплатить:

2271

«Оплата теплоснабжения»

стоимость тепловой энергии, производства, транспортировки и поставки, услуг по снабжению тепловой энергии, снабжению горячей воды и пары

2272

«Оплата водоснабжения и водоотведения»

стоимость воды, водоснабжения, услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотведению

2273

«Оплата электроэнергии»

стоимость электроэнергии (в т. ч. за освещение улиц). Эта стоимость включает оплату услуг по передаче электроэнергии, ее распределению и снабжению, переток реактивной электрической энергии

2274

«Оплата природного газа»

сжиженный или природный газ, услуги по его распределению, хранению, поставке и транспортировке

2275

«Оплата других энергоносителей и других коммунальных услуг»

услуги по обращению с бытовыми отходами

2276

«Оплата энергосервиса»

энергосервис в пределах суммы сокращения расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей

Оплата командировок

Оплата командировки (стоимость проезда, проживание, суточные и другие расходы в командировках), выплата надбавок за разъездной характер работ, оплата служебных проездных билетов или проезда по маршрутным листам происходит по КЭКР 2250 «Расходы на командировки». Это касается также сотрудников Службы судебной охраны.

Оплата исследований и разработок

Наконец Приказ № 953 уточнил, как оплачивать стоимость отдельных мероприятий по реализации государственных (региональных) программ, включающих оплату различных услуг, которые предоставили сторонние учреждения и организации согласно заключенным договорам, к цене которых включают расходы учреждения — поставщика услуг. Такие расходы проводите по КЭКР 2280 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ».

Исследования и разработки и другие мероприятия, определенные Инструкцией № 333, оплачивайте, используя коды экономической классификации расходов бюджета:

  • 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ»;
  • 2282 «Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития».

Оплата других текущих расходов

По КЭКР 2800 «Прочие текущие расходы» платите обязательные регистрационные, другие платежи и взносы, связанные с затратами на открытие и производства по делам, которые рассматривают зарубежные юрисдикционные органы.

Если вы госорган, по этому КЭКР возмещайте непредвиденные расходы госслужащего.

Коды экономической классификации расходов бюджетных учреждений 2019/2020 для капитальных расходов

Ни одно учреждение с момента его создания не может обойтись без капитальных расходов. Как и текущие, капитальные расходы тоже разграничивают по кодам экономической классификации расходов бюджета. Рассмотрим основные из них.

Оплата основных средств

По КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования» бюджетное учреждение оплачивает стоимость основных средств, пополнение музейных и библиотечных фондов, то есть то, что потом будет учитываться в бухгалтерском учете на субсчетах:

1014

«Машины и оборудование»

1015

«Транспортные средства»

1016

«Инструменты, приборы, инвентарь»

1017

«Животные и многолетние насаждения»

1018

«Прочие основные средства»

1111

«Музейные фонды»

1112

«Библиотечные фонды»

Оплата жилья или его строительства

Приобретение жилых зданий или их строительство оплачивают по КЭКР 3121 «Капитальное строительство (приобретение) жилья».

По этому коду также оплачивают изготовление проектно-сметной документации на строительство, расходы на содержание строения в связи с временным приостановлением строительства, консервацию и расконсервацию.

Оплата объектов производственного и непроизводственного назначения, их строительства

Приобретение нежилых помещений или их строительства учреждения оплачивают по КЭКР 3122 «Капитальное строительство (приобретение) иных объектов».

Оплата капитального ремонта, реконструкции и реставрации

Для оплаты капитального ремонта, реконструкции и реставрации бюджетные учреждения используют коды экономической классификации расходов бюджета, зависящие от вида фонда (жилой, нежилой). Так, работы по капитальному ремонту или реконструкции, или реставрации жилого фонда оплачивают, соответственно, по КЭКР:

  • 3131 «Капитальный ремонт жилищного фонда (помещений)»;
  • 3141 «Реконструкция жилого фонда (помещений)».

Работы по капитальному ремонту или реконструкции, или реставрации нежилого фонда оплачивают, соответственно, по КЭКР:

  • 3132 «Капитальный ремонт других объектов»;
  • 3142 «Реконструкция и реставрация других объектов»;
  • 3143 «Реставрация памятников культуры, истории и архитектуры».

Оплата нематериальных активов

Нематериальные активы учреждения оплачивают по КЭКР 3160 «Приобретение земли и нематериальных активов». Перечень нематериальных активов, которые оплачивают по этому коду, определяет Инструкция № 333.

В частности, по этому КЭКР проводим приобретение программного обеспечения для компьютерной техники (также услуг по его созданию), в т.ч. программных продуктов, информационных систем, баз данных, web-сайтов на условиях передачи исключительных прав на владение, пользование и распоряжение таких активов заказчику. Обращаем внимание на ограничение на последнее условие, так как приобретение Windows или пакета офисных программ не отвечает этому условию — исключительные права не передаются, а лишь право пользования и поэтому такие программы проводим уже по КЭКР 2240 "Оплата услуг (кроме коммунальных)".

Также по КЭКР 3160 оплачивают приобретение земельных участков.

По КЭКР 2111 «Заработная плата» не выплачивают
По КЭКР 2111 «Заработная плата» не выплачивают
Нематериальные активы учреждения оплачивают по КЭКР 3160 «Приобретение земли и нематериальных активов». Перечень нематериальных активов, оплачивают по этому коду, определяет Инструкция № 333.

Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді