Малоценные необоротные материальные активы | МНМА

RU UA
Малоценные необоротные материальные активы: ➤ критерии и учет МНМА ➤ амортизация МНМА ➤ бесплатная передача ➤ списание МНМА

Что такое малоценные необоротные материальные активы (МНМА)?

Малоценные необоротные материальные активы - это активы, стоимость которых не превышает 6000 грн (в учреждения-плательщика НДС считается без НДС, пп. 3.2.3 НП (С) БУГС 121 «Основные средства»).

Кроме этого их ожидаемый срок использования - более года. Для этих активов предусмотрен отдельный субсчет 1113. Выясним, какие именно ценности и как на нем учитывать.

Поэтому, если стоимость материальных активов:

  • более 6000,00 грн а срок эксплуатации больше года - это основные средства;
  • не превышает стоимостную границу и срок эксплуатации более года - это малоценные необоротные материальные активы;
  • не превышает стоимостную границу, но срок эксплуатации менее года - это малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Амортизація-2021: розрахунок та облік

Як розрахувати амортизацію правильно, читайте у статті

Как считать стоимостный предел, когда есть НДС

Принтер стоимостью 7200 грн (с НДС), приобретенный бюджетным учреждением-плательщиком НДС, будет в составе МНМА, а не ОС, так как его стоимость без НДС составляет 6000 грн (= 7200 × 5/6).

Что касаемо учреждения-неплательщика НДС, то упомянутый принтер должен быть включен в состав основных средств, так как согласно п. 5 НП (С) БУГС 121 первоначальная стоимость основных средств включает «суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию государственного сектора)». НДС - это косвенный налог и он не возмещается неплательщику НДС, так как у неплательщика отсутствует налоговый кредит по НДС.

Итак, принтер стоимостью 7200 грн (с НДС) у неплательщика попадает в состав основных средств, то есть на субсчет 1014 «Машины и оборудование», а у плательщика НДС - на субсчет 1113 «Малоценные необоротные материальные активы».

Вообще МНМА не является чем-то особенным, это тоже часть основных средств в их общем понимании (см. Перечень в п. 1 НП (С) БУГС 121). В бухгалтерском балансе и МНМА, и машины, и оборудование, здания и все другие основные средства приводятся в одной строке «Основные средства» (код 1000).

Учетная политика МНМА

Что является объектом основных средств, а что - других необоротных материальных активов - определяет положение об учетной политике. Именно в нем учреждение прописывает, как необоротные активы разделить по назначению и как вести их учет. В положении об учетной политике по МНМА стоит упомянуть:

  • стоимостный предел - 6000 грн;
  • подгруппы МНМА, если они выделяются;
  • единица учета основных средств - каким образом учитываются комплексные объекты вроде компьютеров, состоящие из нескольких устройств - комплексно (все вместе) или отдельно каждый объект (п. 1 разд. 2 НП (С) БУГС 121). Например, как один объект - «компьютер» или все устройства отдельно. Данное условие может вызвать появление МНМА в учете: клавиатур, мышек, мониторов и т.д., ведь их стоимость, как правило, не превышает 6000 грн. Учитывая возможность замены объектов, лучше выбирать отдельный учет каждого из устройств;
  • какой учет объектов МНМА ведется - номенклатурный (групповой) или инвентарный (единичный).

По последнему условию - для МНМА рекомендован номенклатурный учет, когда под одним номером учитывается целая группа активов. Однако, не запрещено и выбрать инвентарный для определенной группы МНМА, когда на каждый объект МНМА присваивается свой уникальный номер. Например, офисную технику желательно бы учитывать по инвентарным номерам - принтеры, сканеры, телефоны, так как они сами по себе имеют свои технические номера от производителя и являются не такими уж малоценными.

Определять сроки полезного использования для МНМА тоже не обязательно, так как единственный метод амортизации, который для них возможен - 50/50 - не предусматривает такой необходимости.

Итак, учетная политика учреждения должна предусматривать правила, которыми следует руководствоваться бухгалтеру, чтобы навести порядок в учете основных средств и МНМА и разграничить их между собой.

Малоценные необоротные материальные активы | МНМА

Облік запасів, витрат та біологічних активів: що змінив Мінфін на 2022 рік

Учет малоценных необоротных материальных активов (МНМА)

Приобретя материальный актив, учреждение должно оценить его стоимость. Первоначальной стоимостью является в случае:

  • приобретение актива - стоимость приобретения со всеми сопутствующими расходами, например, транспортировка, наладка, установка для начала эксплуатации;
  • создания собственными силами - производственная себестоимость;
  • бесплатного получения от других учреждений - первоначальная (переоцененная) стоимость по документам;
  • бесплатного получения от предприятий, физлиц - справедливая стоимость, то есть стоимость, которую имеет аналогичный актив, если бы его учреждение приобретало за собственные средства;
  • отсутствия спроса, предложения на такой актив, когда справедливую стоимость определить невозможно из-за отсутствия рынка таких активов - условная стоимость. Например, это может быть стоимость изготовления подобного актива.

То есть учет малоценных необоротных активов по оценке актива, такой же как бухгалтерский учет основных средств. Документы, на основании которых получены (созданные) активы такие же, как для основных средств. Более того, прежде чем ввести в эксплуатацию эти активы, их учитываем как капитальные инвестиции.

Кроме того, для учета МНМА используем те же формы первичных документов, что и для учета основных средств, то есть с приказом Минфина от 13.09.2016 № 818.

Увага Первоначальная стоимость МНМА увеличивается на стоимость доставки и других сопутствующих расходов. Однако совокупно она не должна превышать 6000 грн (без НДС)

Как и основные средства, эти активы осматривает комиссия, оценивает, а в случае введения актива в эксплуатацию - составляет акт ввода в эксплуатацию.

Рассмотрим проводки для отражения операций по поступлению этих активов.

Пример 1. Приобретение МНМА. Учреждение приобрело принтер стоимостью 3600 грн с НДС. Учреждение - плательщик НДС.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Запланированы средства спецфонда для приобретения принтера и увеличен регистрационный счет

2313

7111

3600

Проведена предварительная оплата поставщику принтера

2113

2313

3600

Оприходован принтер

1312

6211

3000

Показан налоговый кредит по НДС по зарегистрированной налоговой накладной

6311

6211

600

Принтер введен в эксплуатацию

1113

1312

3000

Амортизация и методы начисления амортизации

Малоценные необоротные материальные активы и основные средства отличаются тем, что первые не имеют такой особенности, как ликвидационная стоимость. Более того, стоимость этих активов не переоцениваем. Однако это не значит, что их не нужно амортизировать. Рассмотрим примеры начисления амортизации на малоценные необоротные материальные активы.

НП (С) БУГС 121 определяет для других необоротных материальных активов, кроме специального назначения, специальный упрощенный режим ее начисления. То есть в первом месяце, когда активы передаем в эксплуатацию, начисляем амортизацию в размере 50% первоначальной стоимости этого актива. Остальные 50% первоначальной стоимости как амортизацию начисляем в месяце их списания. Случаи прекращения и возобновления начисления амортизации аналогичные основным средствам. Рассмотрим проводки.

Пример 2. Амортизация МНМА. На приобретенный принтер на примере 1 начисленна амортизация при вводе в эксплуатацию.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Начисленна амортизация на принтер в размере 50% (1500 = 3000 × 0,5).

8014

1412

1500

Как видим, на сумму амортизации увеличиваем расходы и износ других необоротных материальных активов, в т. ч. малоценные необоротные материальные активы.

Безвозмездная передача (внутреннее перемещение) МНМА

Если учреждение централизованно закупало необоротные активы для дальнейшего распределения между учреждениями, эти материальные активы нужно будет передавать этим учреждениям. Рассмотрим проводки по отражению этой операции.

Пример 3. Бесплатная передача МНМА. Принтер, первоначальная стоимость которого 3000 грн и накопленный износ 1500 грн, передали другому учреждению в пределах одного ведомства.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Начислен износ принтера 50% в месяце выбытия

8014

1412

1500

Списан принтер при передаче другому учреждению

5111

1113

3000

Списан принтер на сумму начисленного износа

1412

5111

3000

Безвозмездная передача МНМА такая же, как и безвозмездная передача основных средств в бюджетных учреждениях.

Бесплатное получение МНМА

Первоначальная стоимость ОС, полученных безвозмездно от физических или юридических лиц (кроме госсектора) - это их справедливая стоимость на дату получения + расходы на доставку, если их понесла само же одаренное учреждение. Если же объект получен в подарок от другого учреждения, то берем остаточную стоимость по документах по учету дарителя.

Пример 4. Бесплатное получение МНМА. Принтер, цена которого 3600 грн с НДС (по фискальному чеку), получен в подарок от физического лица-дарителя.

Учет НДС по подаренному объекту значения не имеет, так как все равно налогового кредита никогда не будет. Однако, если бы его сейчас учреждение продавало такому же физическому лицу, то могло бы "выручить" за него 3600 грн. Следовательно, стоимость принтера берем 3600 грн.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

1. начислен доход от безвозмездно полученного принтера и отнесено его на увеличение внесенного капитала

2313

7511

3600

7511

5111

3600

2. оприходован подаренный принтер по его справедливой стоимости

1113

2313

3600

3. начисленна амортизация принтера методом 50/50 (1800 = 3600 × 0,5)

8014

1412

1800

4. одновременно с начислением амортизации принтера списано часть внесенного капитала и признан доход (п. 1.20 Типовой корреспонденции с Приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219)

5111

7511

1800

5. отнесены на финрезультат отчетного периода начисленные расходы по амортизации

5511

8014

1800

6. отнесен на финрезультат доход от списания части внесенного капитала

7511

5511

1800

В целом учет бесплатно полученных МНМА такой же, как учет безвозмездно полученных основных средств.

Как списать малоценные необоротные материальные активы

Если активы становятся непригодны для дальнейшего использования, учреждение их списывает.

Непригоден для дальнейшего использования - это когда характеристики актива невозможно восстановить ремонтом, переоснащением, реконструкцией или такое восстановление нецелесообразно с экономической точки зрения.

Как правило, речь идет о морально или физически изношеных необоротных активах или поврежденных вследствие аварии или стихийного бедствия.

Списание малоценных необоротных материальных активов 2020 проводится по весомым причинам. Самая главная из них - объект не соответствует критериям признания активом, то есть в будущем никаких экономических выгод от его использования не ожидают или он потерял потенциал полезности для общества. И новые малоценные необоротные материальные активы по стоимости меньше стоимости восстановления старого объекта или ей тождественны.

Еще одно условие списания - когда во время инвентаризации активов обнаружены недостатки. Бухгалтер согласно актам, которые составила комиссия, списывает объект. При этом другие необоротные материальные активы определяет по их стоимости восстановления вред учреждению и бюджету и:

  • относит ее на счет виновного лица для последующего возмещения - если такое лицо установлено;
  • зачисляет на забалансовый счет 073 «Невозмещенный ущерб и потери от порчи ценностей распорядителей бюджетных средств» - если лица виновного в ущербе не установлено.

Размер ущерба или будет возмещен, или его учтут на внебалансе ко дню установления виновного лица с последующим возмещением или до дня закрытия производства по делу. Рассмотрим корреспонденцию субсчетов по отражению этой операции.

Пример 5. Списание МНМА. Принтер вышел из строя и не подлежит ремонту, решено списать. Первоначальная стоимость принтера 3000 грн. Выбытие оформлено Актом списания ОС (частичной ликвидации). После списания никаких запчастей, которые пригодны к дальнейшему использованию оприходовано не было. Перед списанием следует начислить остаток амортизации. Особенность списания МНМА при таком методе в том, что из-за такой амортизации на момент списания они уже не имеют остаточной стоимости. Она нулевая.

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма

Начисленна амортизация принтера в месяце списания по методу 50/50. Остаточная стоимость принтера стала нулевой

8014

1412

1500

Списан за счет износа полностью амортизированный принтер

1412

1113

3000

Отнесены на финрезультат отчетного периода начисленные расходы по амортизации

5511

8014

1500

По п. 3 раздела VI НП (С) БУГС 121 в случае выбытия объекта МНМА и основных средств с баланса списываются его первоначальная (переоцененная) стоимость, балансовая стоимость и сумма накопленного износа.

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді