Контракт на прохождение военной службы закончился - как оплачивать труд учителя

RU UA

Между работником, принятым на военную службу по контракту в особый период, и работодателем трудовые отношения продолжаются. Работника только освобождают от выполнения обязанностей с сохранением места работы, должности и выплатой среднего заработка на срок до окончания особого периода или до дня фактического увольнения.

Рабочее время преподавателя, педагога профессионального обучения, мастера производственного обучения, инструктора производственного обучения, ассистента мастера производственного обучения, ассистента преподавателя заведения ПТУ определяют по объему учебной нагрузки и внеурочной учебно-методической, организационной и воспитательной работы среди соискателей образования.

Учебную нагрузку преподавателей высших учебных заведений I-II уровней аккредитации и ПТУ определяют один раз в год до начала учебного года. Если в течение учебного года учебную нагрузку преподавателя уменьшают по независящим от него причинам, до конца учебного года:

  • выплачивайте ему среднюю месячную заработную плату, установленную в начале этого учебного года;
  • подгружайте другой организационно-педагогической работой.

Труд преподавателей высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, которые не проводят занятия по независящим от них причинам, оплачивайте по расчету заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу. При отсутствии такой работы время простоя оплачивайте в порядке и размерах, определенных КЗоТ.

Из письма Минсоцполитики от 07.08.2019 № 1167/0/206-19

Контракт на проходження військової служби закінчився — як оплачувати працю вчителя
ОЛЕНА МОРЄВА,експерт з питань оплати праці та планування, Дніпро
Заклад професійно-технічної освіти має оплатити роботу директора, який у цьому ж закладі ще й викладає. Як це правильно зробити та що врахувати — у статті на прикладі робочої ситуації

Вебінарний марафон до Дня бухгалтера

Статті за темою

Усі статті за темою

Мінімальна зарплата у 2024 році

В нашій статті – як мінімальна зарплата в Україні у 2024 році впливає на основні соціальні показники та податки: виплати бюджетникам, пенсії, мінімальний розмір ЄСВ та мінімальну пенсію.
10759

Індексація зарплати 2024

У 2024 році відновлена індексація зарплати. Які правила для нарахування індексації у 2024 році, як індексувати зарплату, якщо оклад змінюється та якщо не змінювався – дивиться приклади та пояснення від експерта.
43385

Грошове забезпечення військовослужбовців 2024

Як правильно обчислити грошове забезпечення військовослужбовців 2024 року, у якому розмірі нарахувати, які виплати входять до нього, коли і де виплачувати, як оподатковувати — дізнаєтеся з даної публікації.
83654

Оплата відрядження держслужбовця у вихідний день

Держслужбовців направляють у службове відрядження для виконання посадових обов’язків поза межами постійного місця служби. Завдання, які виконує держслужбовець у відрядженні, різні і залежать від держоргану, в якому працює держслужбовець, держоргану, до якого його відряджено, кваліфікації та посадових обов’язків самого держслужбовця. Розглянемо якою буде оплата відрядження держслужбовцям.
2383

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді