Консервация основных средств во время простоя

RU UA
Автор
бухгалтер, експерт з питань бюджетної сфери, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Нужна ли консервация основных средств, если они вынужденно простаивают, и когда эта процедура обязательна? Какие последствия для бухгалтерского учета повлечет отправление основных средств «на отдых» и не только из-за карантина - разбираемся подробно.

Консервация основных средств - что это?

Консервация основных средств - это определенные меры, в основном технического характера, которые осуществляются для долгосрочного хранения основных средств, если прекращается производственная или хозяйственная деятельность. Такое хранение должно обеспечить и возможность последующего восстановления их функционирования - расконсервцию.

Подчеркиваем, что консервация - это больше техническая, чем экономическая процедура и она не всегда имеет последствия для бухгалтерского учета.

Всеукраїнська професійна сертифікація бухгалтерів — 2020

Нормативка по вопросам консервации основных средств

Если назревает решение о консервации основных средств, то в бюджетном учреждении заглянуть следует в следующие документы:

  • Порядок консервации основных производственных фондов предприятий, постановление Кабмина от 28.10.1997 г. № 1183 (далее - Порядок № 1183). Этот Порядок обязателен для предприятий, имеющих стратегическое значение, а также основанных на государственной собственности. Исключение - кроме предприятий и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы;
  • Положение о порядке консервации и расконсервации объектов строительства, приказ Минстроя от 21.10.2005 г. № 2 (далее - Положение № 2 ). Оно применяется в ситуации, когда учреждение является заказчиком строительства определенного объекта.

Среди других документов, в которых упоминается консервация с учетной точки зрения:

  • НП (С) БУГС 121 «Основные средства»;
  • Методические рекомендации бухгалтерского учета основных средств субъектов государственного сектора, приказ Минфина от 23.01.2015 № 11 (далее - Методрекомендации № 11).

Консервация основных средств - какие последствия?

Следствием консервации основных средств будет:

  • остановка начисления амортизации со следующего месяца. Например, если консервация проведена в апреле 2020 года, то с мая 2020 амортизация не начисляется весь период консервации;
  • отсутствие затрат на амортизацию и, как следствие, их отсутствие в себестоимости определенных продуктов, услуг, работ;
  • физически с основными средствами будут выполнены определенные процедуры. Их список определяют технические специалисты. Например, они могут быть частично разобраны, очищены, из них могут быть слиты определенные жидкости. Основные средства могут быть также чем-то накрыты или перемещены в другое помещение/территорию.

Обратите внимание, что консервация не может продолжаться более 3 лет. Это не рекомендуется в п. 2 Положения № 1183.

Налоговых последствий консервации основных средств нет. Например, на учет НДС это не влияет, ведь основные средства остаются в своем хозяйственном назначении, хотя и временно не используются.

Внимание: Остановка амортизации и уменьшения расходов - последствия консервации основных средств.

Консервация основных средств - нужна?

Учитывая приведенные последствия возникает вопрос целесообразности проведения консервации основных средств во время временного вынужденного простоя (как во время карантинных мероприятий). Спешить консервировать из-за карантина не стоит вот почему:

  • во-первых, экономически это ничего не даст кроме остановки начисления амортизации (износа). На сколько это критично для бюджетного учреждения, которое не является плательщиком налога на прибыль - под большим вопросом. Налоговики в разъяснениях, касающихся обычных предприятий, выступали за консервацию - письмо ДФС от 05.11.2015 № 23598/6 / 99-99-19-02-02-15. Но статус неприбыльной организации дает возможность не заниматься этим вопросом;
  • во-вторых, вопрос себестоимости является существенным только при определенных обстоятельствах. Например, когда специальное оборудование используется для предоставления определенных платных услуг. Если их предоставлять не планируется, то тогда можно поставить вопрос о консервации такого оборудования. Экономически это будет правильно, так как основное средство не приносит временно доход, поэтому и не должно быть затрат по нем;
  • в-третьих, карантин - это временное явление (надеемся). Консервирование основных средств рассматривается как долгосрочная процедура (п. 2 Порядок № 1183). Что значит понятие «долгосрочная» Порядок № 1183 не раскрывает. С бухгалтерской точки зрения - это более 1 года, хотя можно рассматривать и меньший срок, так как Порядок № 1183 - это не бухгалтерский документ. Но этот срок должен быть существенным и очевидно, что консервировать на 1-3 месяца вряд ли целесообразно.

Внимание: Консервация основных средств только из-за карантина нецелесообразна.

Минимальный срок консервации основных средств

Учитывая вышеприведенные причины, консервировать основные средства бюджетному учреждению только из-за карантина, который временный, просто не целесообразно. Срок консервации бюджетников должен быть хотя бы 6 месяцев. В связанных с сельским хозяйством - 5 месяцев, это примерное время сезонного перерыва на зиму. Все это время не будет начисляться амортизация.

Внимание: Консервацию следует проводить минимум на 5 месяцев, но не более 36 месяцев.

Когда консервация обязательна?

Обязательные причины консервации основных средств:

  • консервация необходима при остановке строительства в ситуации, когда строительство не обеспечено финансированием или технический уровень того объекта, который строится, не соответствует современным условиям (п. 1.1 Порядка № 1183). Консервация нужна для физического сохранения объекта от ветра и других погодных условий. Такие обстоятельства могут возникнуть и из-за карантина;
  • по техническим вопросам - ради физического сохранения основных средств. Как правило, это опять же производство или определенная сельскохозяйственная техника, использование которой имеет сезонный характер. Консервация в последнем случае сводится к ее техническому обслуживанию и укрытию от непогоды.

В этих случаях вопрос консервировать или нет решают инженерно-технические работники.

Документальное оформление консервации

Для документального оформления действия следующие:

  • провести инвентаризацию тех основных средств, которые планируется консервировать;
  • составить ведомость (перечень) основных средств, что подлежат консервации;
  • составить акт технического состояния основных средств;
  • составить проект консервации - это объяснительная записка и технологическая документация, раскрывающие комплекс процедур, мероприятий, которые нужно выполнить, а также смета стоимости консервации, план-график работ;
  • выдать приказ руководителя о консервации основных средств, в котором определить срок, срок подготовки, ответственных лиц и указать перечень объектов, которые консервируются;
  • составить акт о временном выводе основных средств из эксплуатации. Его форма есть в приложении 1 Порядка № 1183.

Приведенные выше документы упоминаются в п. 12-13 Порядка № 1183. В то же время формы этих документов могут иметь произвольный характер, так как Порядок № 1183 носит рекомендательный характер, поэтому можно разработать собственные.

Обратите внимание, что консервация недостроенных объектов осуществляется согласно Положению № 2 и там документальное оформление отличается. Приведены там и временные сроки данной процедуры.

Как документально оформить расконсервацию основных средств?

После того, как период консервации основных средств закончился, его или продолжаем, или вводим основные средства в эксплуатацию. Для этого составляем:

  • ведомость (перечень) объектов, которые вводим в эксплуатацию;
  • приказ руководителя о расконсервации и ввода в эксплуатацию основных средств;
  • акт о расконсервации и вводе в эксплуатацию основных средств.

Бухгалтерский учет консервации основных средств

После того, как приказ руководителя о консервации и акт о выводе основных средств из эксплуатации готовы, бухгалтеру необходимо:

  • начислить амортизацию в месяце составления акта (это последний месяц);
  • со следующего месяца - не начислять амортизацию (п. 3 раздела IV Методрекомендаций № 11, п. 2 раздела V НП (С) БУГС 121). В ведомости начисления амортизации по таким объектам можно проставить прочерки или вообще их исключить;
  • инвентарные карточки законсервированных основных средств хранить отдельно;
  • начать начислять амортизацию с месяца, следующего после даты введения объектов в эксплуатацию (п. 5 Методрекомендаций № 11 п. 9 НП (С) БУГС 121).

Внимание: Если консервация основных средств происходит сезонно, то в учете лучше выделить отдельные аналитические счета для законсервированных основных средств.

Кроме этих действий можно перевести объекты в учете на отдельные аналитические субсчета, например:

  • 1014.1 «Машины и оборудование в эксплуатации»;
  • 1014.2 «Машины и оборудование на консервации»;
  • 8011-8014 - на этих счетах ведем учет расходов на консервацию основных средств, если они есть;
  • Дт 1014.2 Кт 1014.1 - перевод основных средств с эксплуатации на консервацию.

Однако обратите внимание, что консервация незавершенного строительства вообще не вызывает последствий в бухгалтерском учете, ведь незавершенное строительство учитывается в составе капитальных инвестиций, на которые амортизация и так не начисляется до ввода объекта в эксплуатацию. Расходы на консервацию таких объектов отражаем аналогично затратам на строительство, то есть на субсчете 1311 «Капитальные инвестиции в основные средства».


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Бюджет"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді