Акт списания основных средств – бланк и образец

RU UA
Если основное средство выбывает из учреждения из-за ликвидации или частичной ликвидации, такое выбытие оформляют актом. Акты списания бывают четырех видов. Сейчас поговорим об акте списания основных средств.

Акт списания основных средств БЛАНК

Формы актов на списание утверждены приказом Минфина от 13.09.2016 № 818. В зависимости от вида ликвидируемого основного средства различают четыре формы:

  • акт списания основных средств (частичной ликвидации);
  • акт списания группы основных средств;
  • акт списания транспортных средств;
  • акт списания изъятых документов из библиотечного фонда.

Акт списания основных средств (частичной ликвидации) БЛАНК

СКАЧАТЬ БЛАНК

Количество экземпляров – не менее двух:

  • один – для бухгалтерской службы;
  • другой – для материально ответственного лица.

Рассмотрим подробно, как составить акт на списание основных средств (долевой ликвидации).

Бухучет во время военного положения

При списании основных средств следует также учитывать разъяснение ГНС Украины относительно бухгалтерского учета во время действия военного положения. Налоговики отмечают: необоротные активы и запасы, которые отражались в бухгалтерском учете до введения военного положения и которые на дату составления финансовой отчетности фактически находятся на временно оккупированной территории или в районах проведения военных (боевых) действий, продолжают учитываться в составе активов предприятия.

Одновременно предприятие должно оценить негативное влияние изменений в экономической и правовой среде и признать суммы потерь от уменьшения полезности необоротных активов до момента наступления условий доступа к таким активам, проведения инвентаризации и принятия решения относительно их списания или восстановления полезности.

При этом предприятия, находящиеся в районах проведения военных (боевых) действий и применяющие для ведения бухгалтерского учета национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, выявленные в результате инвентаризации недостачи, потери или уничтожения внеоборотных активов и запасов на основании оформленных документов должным образом отражают в составе издержек предприятия.

Информация об отсутствии доступа к активам и первичным документам предприятия указывается в примечаниях к финансовой отчетности.

Кем составляется акт списания основных средств

Составляет и заполняет акт списания основных средств в бюджетных учреждениях (см. изображение ниже) комиссия по списанию, которая формируется по приказу руководителя учреждения. Данные об этом приказе руководителя следует записать в основную часть акта. И именно эта комиссия засвидетельствует факт непригодности имущества, невозможности и/или неэффективности проведения его восстановительного ремонта или невозможности его использования иным образом. Комиссия также оформляет свой протокол и все необходимые документы, а это не только акт (см. ниже).

Акт о списании основных средств утверждает руководитель учреждения: указывает на должность, ставит подпись, указывает инициалы и фамилию, дату утверждения. Перед утверждением акта он должен ознакомиться с теми документами, которые представляет комиссия вместе с ним.

Что необходимо сделать перед составлением акта и утверджением комиссии?

Предварительные действия по ликвидации объекта основных средств определяются Порядком списания объектов государственной собственности, утвержденных постановлением Кабмина от 08.11.2007 г. № 1314 (далее – Порядок № 1314). Необходимо выполнить согласование с субъектом управления бюджетного учреждения (высшим органом в зависимости от подчинения).

Если бюджетное учреждение финансируется из местного бюджета, то при списании основных средств оно должно руководствоваться решениями соответствующего местного совета. Проконсультироваться можно в управлении коммунального имущества или в аналогичном органе.

Когда основные с моредства можно списать без согласования?

Без согласования с субъектом управления можно списывать основное средство, одновременно отвечающее двум условиям (п. 5 Порядка № 1314):

  • полностью аммортизируемое;
  • первоначальная стоимость основного средства меньше 20 тыс. грн.

Оба эти показателя есть в акте списания основных средств, поэтому их легко проконтролировать.

Акт списания основных средств 2023 – комиссия

Комиссию на списание основных средств назначают по правилам, определенным Порядком № 1314. Согласно п. 9 Порядка № 1314 комиссию должен возглавлять заместитель руководителя учреждения. Членами комиссии должны быть:

  • главный бухгалтер или его заместитель;
  • работники инженерных, технических, технологических, строительных служб – например главный инженер, инженер, механик. Идея в том, чтобы в комиссии присутствовали работники, которые осведомлены о технологических свойствах таких ликвидируемых основных средств;
  • учетно-экономические работники – например бухгалтер, экономист. Именно они и будут составлять в составе комиссии акт на списание основных средств;
  • работники других служб субъекта хозяйствования – например, начальник отдела, подразделения учреждения, где эксплуатировался данный объект основных средств. Если ликвидируется транспортное средство, то желательно привлечь и преимущественно пользовавшегося им водителя;
  • также привлечены по требованию субъекта управления его представители и другие специалисты. Так как разрешение на ликвидацию все равно дает высший орган управления учреждения, то он может и назначить определенных специалистов. Как правило, такое производится только при ликвидации стоимостных объектов.

Это все рекомендации. Главная идея – наличие в комиссии не только администрации, бухгалтеров, но и технических специалистов.

Основная часть акта списания основных средств

При заполнении основной части акта списания основных средств обратите внимание на следующее:

  • данные об основном средстве, его первоначальной стоимости, технических характеристиках – берем с инвентарной карточки и технической документации. Инвентарный номер, закрепленный за данным объектом, в течение 3-х лет после ликвидации присваивать другим объектам нельзя (п. 5 раздела II Методрекомендаций по учету основных средств государственного сектора, приказ Минфина от 23.01.2015 г. № 11, далее – Методрекомендации № 11);
  • сумму износа – из регистров бухгалтерского учета, в частности, мемориального ордера № 9 и главной книги. Не забываем, что через месяц, в котором основное средство выбывает, тоже нужно начислить амортизацию. Не начислять амортизацию только со следующего месяца за месяцем выбытия (п. 5 раздела IV НП(С)БОДС 121 «Основные средства»);
  • заключение комиссии – переписываем из протокола комиссии.

Если ликвидация частичная, в акт списания основных средств вносим сведения об остающемся в эксплуатации объекте:

  • инвентарный (номенклатурный) номер;
  • первоначальная (переоцененная) стоимость после частичной ликвидации объекта;
  • сумму износа после частичной ликвидации объекта;
  • изменение в характеристике объекта после частичной ликвидации.

Также указываем перечень прилагаемой к акту документации (о дополнительных документах к акту – см. ниже). После этого его подписывают председатель и члены комиссии по списанию.

Конечная часть акта списания основных средств

В конечной части акта отражают результаты списания объекта основных средств и отражение в бухгалтерском учете учреждения. Заполнение зависит от обстоятельств списания объекта.

Акт списания основных средств 2020 года в разделе «Расчет результатов списания объекта» содержит сведения о расходах, понесенных учреждением через ликвидацию этого объекта, по каждому подтверждающему их документу. Если расходов не было, то информация о них и не указывается. То же о видах ценностей, поступивших после ликвидации объекта, их стоимости, количестве – указываются в случае наличия.

Окончательная обработка акта списания бухгалтером

Первый экземпляр акта комиссия по списанию передает в бухгалтерскую службу учреждения, чтобы бухгалтер списал с бухгалтерского учета объект основного средства. Также бухгалтер отражает в учете расходы, связанные со списанием основного средства, оприходует материальные ценности, полученные от ликвидации основного средства.

После этого в разделе акта «Отметка бухгалтерской службы об отражении в регистрах бухгалтерского учета» бухгалтер отмечает все хозяйственные операции по:

  • названием учетного регистра, в котором они отображены;
  • корреспонденцией счетов (субсчетов или аналитических счетов);
  • суммой сделки.

Далее бухгалтер, который эти сведения отражал в учете, вписывает в акт списания основных средств свой пост, инициалы и фамилию, ставит подпись и дату. Эти сведения проверяет главный бухгалтер учреждения. Если все правильно, главный бухгалтер ставит свою подпись, инициалы и фамилию.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2023

Не только акт списания – документы, которые его сопроводжают

Вместе с актом списания должно быть (п. 14 Порядка № 1314):

  • протокол с решением комиссии о списании данного объекта основных средств;
  • акт инвентаризации списываемого имущества;
  • акт технического состояния имущества. Он не нужен только в случае списания объекта из-за недостачи;
  • документы, удостоверяющие причину непригодности объекта основных средств для дальнейшего использования: акт об аварии, информация об обстоятельствах стихийного бедствия (п. 5 раздела VII Методрекомендаций № 11), другие документы (см. ниже о НДС).

Также с актом списания в бухгалтерии должна храниться и инвентаризационная карточка списанного объекта.

Дополнительные документы к акту списания, если учреждение – плательщик НДС

Если учреждение является плательщиком НДС, следует позаботиться о надлежащем документальном оформлении оснований для списания объекта основных средств. Дело в том, что если ликвидация осуществляется по самостоятельному решению налогоплательщика, то по п. 189.9 НКУ нужно начислить налоговое обязательство по НДС (независимо от того, был ли до этого налоговый кредит по такому объекту). Чтобы этого НДС не было, следует доказать, что основные средства ликвидируются в связи с уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы. За индивидуальной налоговой консультацией ГНС от 29.01.2019 г. № 300/ИПК/28-10-27-01-11 и обобщающей налоговой консультацией по приказу Минфина от 03.08.2018 г. № 673 такими документами являются:

  • сертификат Торгово-промышленной палаты – если наступили форс-мажорные обстоятельства;
  • акт, удостоверяющий факт пожара;
  • выписка из Реестра о прекращении права важности на основные средства вследствие его полного уничтожения;
  • выписка из Единого реестра досудебных расследований – если была кража основного средства;
  • другие документы, которые могут подтвердить факт уничтожения, разрушения, угона.

Комиссия при списании и оформлении протокола акта списания должна учесть и описать следующие документы.

Полный износ объекта не является достаточным основанием для списания основного средства. НДС начисляется на обычную стоимость (рыночную стоимость) объекта или остаточную стоимость, если она больше (п. 189.9 НКУ).

Пример акта списания основных средств

В конце предоставляем образец акта списания основных средств.

ЗРАЗОК Акта на списання ОЗ 2020

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ



зміст

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді