Изменения в Порядок 100 расчета средней заработной платы для различных выплат

RU UA
Автор
бухгалтер, експерт з питань бюджетної сфери, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Порядок 100 расчета средней заработной платы для корректного исчисления отпускных, командировочных, больничных в бюджетных учреждениях претерпел изменения в декабре 2020 года. О нем — в статье.

НОВІ ЗМІНИ в РОЗРАХУНКУ СЕРЕДНЬОЇ ЗАРПЛАТИ

Расчет средней заработной платы бухгалтеру приходится постоянно использовать для исчисления средней заработной платы для расчета таких выплат, как отпускные, оплата дней командировки, исчисления размера выходного пособия, определения суммы страховых выплат (пособия по беременности и родам или больничных).

Обратите внимание, что расчет средней зарплаты отличается в зависимости от выплат, к которым она применяется. Для страховых выплат ее вычисляют по Порядку исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 (далее - Порядок 1266).

Зато выплаты, которые не являются страховыми, рассчитывать нужно по Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100 (далее Порядок 100: расчет средней заработной платы).

Порядок обчислення середньої заробітної плати для розрахунку різних виплатВнимание: именно он претерпел существенные изменения и с 12 декабря 2020 некоторые выплаты, в том числе премии учитываются иначе, чем было до этого.

Порядок обчислення середньої заробітної плати для розрахунку різних виплат
ТАРАС ШАРИЙ,керівник Об'єднаної бухгалтерської редакції МСFR Головбух, ACCA DipIFR (rus)
З 12 грудня набрали чинності нові правила розрахунку середнього заробітку. Першими дізнайтесь, як на практиці застосовувати зміни

Общие в расчете средней для всех выплат — следующие шаги:

1) определяем расчетный период;

2) вычисляем продолжительность расчетного периода;

3) суммируем выплаты, начисленные в этот период;

4) находим размер среднедневной зарплаты;

5) вычисляем сумму соответствующей выплаты.

Однако в деталях есть разница: в наборе выплат, учете тех или иных дней. Рассмотрим подробнее эти все шаги.

Расчетный период для определения средней заработной платы

Расчетный период для определения средней заработной платы в зависимости от выплаты, которую вычисляют по средней зарплате, различается:

  • 12 месяцев — больничные, декретные, отпускные;
  • 2 месяца командировки, оплата дней донорства и другие случаи сохранения среднего заработка.

Если работник в учреждении работает менее 12 календарных месяцев, расчетный период для определения средней заработной платы составит полные календарные месяцы (с первого числа месяца, предшествующего заключению трудового договора, до первого числа месяца, в котором наступает соответствующее событие). Это правило содержит порядок расчета средней зарплаты для определения сумм отпускных, компенсации за дни неиспользованного отпуска, а также страховых выплат (то есть и порядок 100, и порядок 1266).

Зарплату обчислили з помилкою: хто винен і як виправити

Если же работник не дотягивает в своей работе в учреждении даже до одного кал. месяца, то в расчет берется фактически отработанное время — со дня заключения трудового договора до дня наступления события. Если же считаем "двухмесячную среднюю", то фактически отработанное время используем уже когда работник работает менее 2-х месяцев. Подробно все показано в табл. 1.

Порядок обчислення середньої заробітної плати для розрахунку різних виплат Внимание: если работник приступил к работе не в первый календарный день месяца, а в первый рабочий, то такой месяц засчитывается как полный в расчете средней согласно Порядку № 100 (отпускные, сохранение заработка). Однако, в расчетах соцвыплат (больничные, декретные) такой месяц исключается (!)

Таблица 1

Расчетный период в разрезе выплат

Название выплаты

Расчетный период (к. мес.), если работник работает:

≥ 12 к. мес.

≥ 2 к. мес.,

но ˂ 12 к. мес.

≥ 1 к. мес.,
но

Отпускные (ежегодный, дополнительный отпуск и другие)

12

2 ≤ ПКМ * ≤ 12

ПКМ = 1

ФОВ *

Компенсация за дни неиспользованного отпуска

Больничные

Пособие по беременности и родам (декретные)

Оплата дней служебных командировок (кроме госслужащих **), в которых средняя за предыдущие месяцы больше среднедневной по результатам текущего месяца

2

2

ФОВ *

Выходное пособие

Вынужденный прогул

Выполнение в рабочее время государственных и общественных обязанностей и т.д.

Другие выплаты

* Условные обозначения:

  • ПКМ — полные календарные месяцы (с 1-го числа месяца, предшествующего заключению трудового договора, до 1-го числа месяца, в котором наступает соответствующее событие). Если работника принято (оформлено) на работу не с 1-го числа месяца, однако дата принятия на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц учитывается в расчетный период как полный месяц (абз. 2 п. 2 обновленного Порядка № 100). Однако, для больничных и пособий по беременности и родам в таком случае засчитывается только месяц, отработанный с 1-го по последнее число (п. 26 Порядка № 1266, также письмо ФСС от 31.05.2016 г. № 5.2-32-880, в письме речь идет именно о "трудовых отношениях с 1-го по последнее число");
  • ФОВ фактически отработанное время (со дня заключения трудового договора до дня наступления события).

** госслужащим дни командировки оплачиваются на основе его зарплаты в месяце командировки, то есть как обычный рабочий день (ч. 5 ст. 42 Закона "О государственной службе" от 10.12.2015 г. № 889).

Расчетный период — когда продолжительность уменьшают

В зависимости от выплаты, которую рассчитывают по средней зарплате, продолжительность расчетного периода для определения средней заработной платы вычисляют в рабочих или календарных днях. Порядок расчета средней заработной платы 2021 предусматривает, что в зависимости от выплаты продолжительность расчетного периода может уменьшаться.

Из расчетного периода могут исключаться дни в зависимости от типа выплат (см. Табл. 2): З

  • праздничные и нерабочие;
  • которые оплачивают по среднему заработку исходя из двухмесячного расчетного
  • периода (оплачиваемые отпуска, служебные командировки, выполнение
  • государственных и общественных обязанностей и т.д.);
  • отпуска без сохранения зарплаты;
  • временной нетрудоспособности (больничных)
  • отпуска в связи с беременностью и родами;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 и/или 6-летнего возраста;
  • время простоя не по вине работника;
  • работы по зависимым от работника причинам в режиме неполной рабочей недели.

Таблица 2

Периоды, которые исключают из расчетного периода

Періоди, що їх виключають з розрахункового періоду

Порядок розрахунку середньої зарплати: крок за кроком

⚡️ Як розрахувати середню зарплату, якщо немає заробітку

Расчетный период — выплаты включаются в расчет

Не все выплаты, начисленные работнику в расчетном периоде, учитывают при начислении средней заработной платы.

Для исчисления страховых выплат в соответствии с Порядком 1266 учитывают только выплаты, на которые начислено ЕСВ, кроме сумм больничных и пособий по беременности и родам (их вообще не учитывают).

Лучше отбирать такие выплаты, пользуясь отчетами по ЕСВ за месяцы расчетного периода, а также за месяц, предшествующий этому периоду, и месяц, следующий за расчетным периодом. Такие отчеты уже содержат распределение выплат по периодам, например, тех же переходных отпускных.

Ситуация:

  • работник ушел на больничный в марте 2021;
  • последний месяц расчетного периода - февраль 2021;
  • в феврале работнику начислялись отпускные после отпуска, который полностью приходится на март 2021 года.

Такие отпускные вообще следует исключить из расчета больничных, ведь они выпадают из расчетного периода. Если же отпуск задел также и февраль 2021, то следует оставить только ту часть отпускных, которая касается февраля.

Аналогично и при расчете отпускных - все переходные выплаты (отпускные, больничные, декретные) предварительно должны быть распределены пропорционально дням месяцев, которых они касаются.

Внимание: больничные, декретные (пособие по беременности и родам) не учитываются при расчете среднедневной для соцвыплат - тех же больничных и декретных. Также исключаются все выплаты, по которым не было ЕСВ.

Внимание: прежде чем считать выплаты, определите какого именно периода касаются отпускные, больничные, которые попадают в расчетный период, выполните распределение переходящих отпускных и больничных.

Не пропустіть безплатний фаховий вебінар 15.01.20201

Для вычисления сумм отпускных, компенсации за дни неиспользованного отпуска и других выплат в соответствии с Порядком 100 до выплат расчетного периода учитывают все выплаты, связанные с выполнением работы по должности.

То есть, прислушиваясь этого правила, бухгалтер должен принять в расчет:

  • основную зарплату;
  • доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, расширение зоны обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующих работников, высокие достижения в труде, условия труда, интенсивность труда, выслугу лет и т.д.);
  • разницу в должностных окладах, выплачиваемую работникам за выполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя учреждения или его структурного подразделения;
  • производственные премии;
  • вознаграждение по итогам годовой работы.

Кроме перечисленных, для вычисления суммы отпускных и компенсации за дни неиспользованного отпуска как предусматривает порядок расчета средней зарплаты, учитывают:

  • выплаты за время, в течение которого работнику сохраняют средний заработок (отпускные, оплата за выполнение государственных и общественных обязанностей, за дни служебной командировки и т.д.);
  • оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам (декретные).

Если в расчетном периоде (12 месяцев, 2 месяца, остальное время) у работника вообще не было начислений, например, он только начал в этом месяце работать, то тогда расчет среднедневной осуществляют на основе тарифной ставки (оклада).

☝️ Чи застосовувати нові правила Порядку № 100 ФОПам

Средний заработок — расчет

Для вычисления других выплат указанные выплаты за время порядка расчета средней заработной платы не учитываются.

К выплатам расчетного периода при исчислении сумм отпускных, компенсации за дни неиспользованного отпуска и других выплат не учитывают выплаты, определяемые порядком 100 пунктом 4. Имеются в виду единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь (для оздоровления, решения социально-бытовых вопросов, на погребение и т.п.), помощь работникам, уходящим на пенсию, выходное пособие и т.д.). К этому кругу выплат относятся и выплаты, связанные с юбилейными датами (например, премии к 8 марта, ко дню бухгалтера и т.д.).

Проиллюстрируем в Таблице 3 основные выплаты расчетного периода, на которые следует заострить внимание бухгалтеру, который взялся вычислять среднюю зарплату работнику.

Таблица 3

Выплаты расчетного периода

Название выплаты

Выплаты, которые исключают (-) или учитывают (+) к выплатам расчетного периода

отпускные и компенсация неиспользованного отпуска

оплата государственных и общественных обязанностей и т.д.

оплата дней временной нетрудоспособности

материальная помощь на оздоровление

материальная помощь на решение социально-бытовых вопросов

премии к праздникам

больничные

пособие по беременности и родам

Отпускные

+

+

+

+

- *

-

- ****

Компенсация за дни неиспользованного отпуска

Больничные

+

+

-

-

+ **

- ***

+

Пособие по беременности и родам

Оплата служебных командировок

-

-

-

-

-

-

-

Выходное пособие

Вынужденный прогул

Выполнение в рабочее время государственных и общественных обязанностей и т.д.

Другие выплаты

* как единовременная выплата (п. 4 Порядка № 100);

** учитывается, так как на нее начисляется ЕСВ;

*** исключаем, так как на такую ​​материальную помощь не начисляется ЕСВ;

**** по п. 4 Порядка № 100 исключаются премии к юбилейным датам, праздникам и тому подобное. Однако, месячные, квартальные, годовые премии учитываются в особом порядке (абз. 3 и 4 п. 3 Порядка № 100).

Начисление средней заработной платы

После того, как бухгалтеру удалось «собрать в кучу» все выплаты расчетного периода, он может определить среднедневную зарплату — величину, необходимую для дальнейшего расчета.

Как предусматривает порядок расчета средней зарплаты, среднедневную зарплату вычисляем по формуле:

сумма выплат расчетного периода ÷ количество дней расчетного периода

Далее уже сумму выплат, причитающихся работнику, вычисляем на основе среднедневной зарплаты.

И не забываем, когда продолжительность расчетного периода исчисляют в календарных и рабочих днях (см. Табл. 2).

Пример (сравнение двух средних для различных выплат). На простейшем примере покажем разницу в расчете средней для отпускных и больничных. Один и тот же работник идет в октябре 2021 на 7 дней:

Расчетный период в обоих случаях одинаков - октябрь 2020-сентябрь 2021. За этот период он получил:

  • 150 тыс. грн зарплаты;
  • 4500 грн больничных.

Расчетный период для определения средней заработной платы включает 365 к. дней. Однако, учитываем, что 10 к. дней работник был на больничном.

Расчет средней для отпускных и больничных получается разный:

  • по отпускным учитываем все выплаты, но в продолжительность расчетного периода не считаем праздничные и нерабочие дни. Итак, имеем: (150000+ 4500) / (365-11) = 154500/354 = 436,44 грн;
  • по больничному не учитываем сумму больничных за прошедшие месяцы количество дней, которые работник был на больничном. Итак, имеем: 150000 / (365-10) = 150000/355 = 422,54 грн.

Получается, что при одинаковом расчетном периоде - 12 месяцев - получили 2 разные среднедневные выплаты. При одинаковой продолжительности больничные и отпускные получатся разными:

  • отпускные = 436,44 × 7 = 3055,08 грн;
  • больничные = 422,54 × 7 = 2957,08 грн.

При расчетах считаем, что отпускные не захватили праздник 14 октября, так как иначе дней было бы 6 к оплате. При расчете больничных 14 октября не влияет - оплачивалось бы все равно.

Нюансы расчета отдельных выплат (больничных, пособий по беременности и родам, отпускных, оплаты командировок, материальной помощи госслужащим) ищите в консультациях на соответствующую тему на этом сайте.

Порядок обчислення середньої заробітної плати для розрахунку різних виплат
ВІКТОР ОНИЩЕНКО,експерт з питань бухгалтерського обліку та оподаткування
Якщо припуститеся помилок у розрахунково-платіжній відомості працівника, ризикуєте отримати чималі штрафи. Ми допоможемо цього уникнути.

Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Головбух: Праця та Зарплата"

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді