Оплата командировки 2023

RU UA
Автор
бухгалтер, експерт з питань бюджетної сфери, кандидат економічних наук, м. Чернігів
Командировки оплачиваются в соответствии с условиями коллективного или трудового договора. В 2023 году произошли изменения в оплате командировок в бюджетных учреждениях. О порядке оформления и оплаты командировок, с примерами расчетов – в данном обзоре.

Оплата командировки не должна быть ниже средней зарплаты, а у госслужащих – их дневной зарплаты. Что изменилось в оплате командировки 2023 года, выясним далее.

Оформление командировки 2023

При оформлении и оплате командировки бюджетному учреждению следует руководствоваться:

В правила оформления из Инструкции № 59 изменений не вносили и они действуют такими же, как были в 2022 году.

Обратите внимание на важные детали при оформлении командировки:

  • авансы на командировку и последующее возмещение командировочных расходов производите только в безналичной форме – на карточные счета работников или через корпоративную платежную карту. Возвращать неиспользованные деньги нужно тоже на соответствующий счет. Использование наличных средств ограничено только случаями проведения оперативно-розыскной деятельности, разведывательной и контрразведывательной работы;
  • всегда детализируйте приказ о командировке. Контролируйте, чтобы в приказе о командировках были цель выезда, задачи (при необходимости), пункт назначения (для иностранных также государство), наименование предприятия (учреждения, организации) по месту командировки, срок (дата выбытия и прибытия), источник финансирования, а также другие ключевые моменты (вид транспорта, ограничения использования средств и т.д.). Если командировка проходит по приглашению, то к приказу должна быть добавлена копия такого приглашения.

Обратите внимание, что ныне разрешено возмещать и комиссионное вознаграждение за предоставленные банком услуги, связанные с командировкой, например снятие наличных с карты, возврат на карту и т.п. (абз. 3 п. 4 разд. и Инструкции № 59). Конечно, если они документально подтверждены.

С целью оформления командировок рекомендуем создать внутреннее Положение о служебных командировках учреждения в пределах Украины и за границу, которым урегулировать вопрос, кто отвечает за оформление командировок, инструктаж работников, правила командировок. Особенно такое положение нужно для загранкомандировок, так как есть потребность в форме технического задания на заграничную командировку и отчета о заграничной командировке. Если же такого Положения нет, тогда следует действовать по общим правилам Инструкции № 59.

Оплата командировок в бюджетных учреждениях 2023

Оплата командировки 2023 года состоит из выплат, которые:

  • не входят в заработную плату – это суточные (еще с 01 января 2022 года – 300 грн/сутки и в 2023 году сумма не изменилась), оплата проживания, оплата проезда, возмещение других связанных выплат;
  • входят в заработную плату – это оплата дней работы в командировке.

Предельная сумма расходов по найму жилья составляет 900 грн/сутки.

Кроме того, выросли и суточные по заграничным командировкам во все страны в целом на 60%. Например, суточные в соседние страны сейчас составляют (в эквиваленте доллара США):

  • в Польшу – 61$/сутки (было 38$/сутки);
  • в Россию – 59$/сутки (было 37$/сутки);
  • в Беларусь – 40$/сутки (было 25$/сутки);
  • в Чехию – 54 $/сутки (было 34$/сутки);
  • в Венгрию – 54$/сутки (было 34$/сутки).

Однако предельные расходы на проживание при заграничных командировках почему-то не изменили – они остались такими же, как были.

следствие повышения суточных – оптимизация командировочных расходов 2022

Учитывая такой существенный рост следует учесть, что использовать новый размер суточных возможно только в пределах тех средств, которые уже предусмотрены в сметах и планах использования бюджетных средств. Следовательно, следует принять меры по оптимизации количества командированных работников, сроков их командировок, уменьшение расходов на проезд, наем жилья и других расходов. Часть встреч можно проводить в режиме он-лайн, пользуясь различными компьютерными программами или обычной телефонной связью. То есть следует минимизировать командировочные расходы, которые проводятся по одноимённому КЕКВ 2250.

Далее более подробно рассмотрим именно последнюю составляющую – начисление зарплаты за дни командировки.

ВИМОГИ ДО ГРАФІКУ ВІДПУСТОК НА 2023 РІК

Расчет командировки 2023

Дни командировочной работы для всех бюджетников, кроме госслужащих, оплачиваются по наибольшему из двух вариантов — по дневной или среднедневной зарплате (ч. 4 ст. 121 КЗоТ, а также письмо Минсоцполитики от 05.03.2012 г. № 204/13/184-12 ). Получается, чтобы определиться со способом, сначала следует рассчитать дневную и среднедневную зарплаты работника, а затем сравнить их. Делаем это по Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабмина от 08.02.1995 № 100 (далее – Порядок № 100).

Если дневная заработная плата работника превышает среднедневную, командировку ему нужно оплачивать по дневной. Если она ниже, оплата производится по среднедневной зарплате.

Внимание: дни командировки оплачиваются по большему из двух вариантов – дневная зарплата или среднедневная. Исключение среди бюджетников – госслужащие.

Налогообложение командировки

Заработную плату за время командировки в 2023 году облагаем налогом на общих основаниях: начисляем ЕСВ, удерживаем НДФЛ и военный сбор. Если дни командировки оплачиваются на основе средней – это ничего не меняет, так как такие выплаты входят в состав зарплаты.

Выясним, как определить дневную и среднедневную зарплату. Но сначала об отличиях у госслужащих.

Оплата командировки госслужащих

Для оплаты командировки госслужащих правило «больше из двух вариантов» не применяется. Оплата производится исключительно на основе дневной зарплаты. Причиной этого является норма ч. 5 ст. 42 Закона «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889. За ней за госслужащим на весь период командировки сохраняется должность и зарплата. Это значит, что оплачивать дни командировки можно только на основе дневной зарплаты, а не средней. Такая же позиция содержится и в письме Минсоцполитики от 08.11.2016 г. №1584/13/84-16.

Внимание: госслужащим дни командировки оплачивают на основе дневной зарплаты.

 

Оплата командировки по дневной зарплате

Дневную зарплату работника за месяц, в котором он был в командировке, расчитываем на основе той, которая установлена в коллективном договоре:

Відрядження в бюджетних установах: оформлення та оплата

Оплата на основе дневной зарплаты означает одно – работник получит такую же зарплату, если бы и никуда не ехал. Можно в расчете вообще такие дни не выделять и считать командировку как обычный рабочий день. Различие – разные обозначения этих дней в табеле учета рабочего времени («Р» – рабочий день, «ВД» – командировки).

Конечно, еще работник получает также суточные и возмещения командировочных расходов, но такие выплаты не считаются частью зарплаты.

Оплата командировки по среднедневной зарплате

Вычисляем оплату командировки по среднедневной зарплате с учетом требований абз. 1 п. 8 Порядка №100.

  1. Определяем среднедневную заработную плату на основе зарплаты за 2 прошедших месяца:
  2. Вычисляем размер оплаты дней командировки:

среднедневная зарплата × количество дней командировки = оплата дней командировки

Чтобы не ошибиться в расчете среднедневной зарплаты, обратите внимание на такие элементы расчета, как:

  • расчетный период;
  • выплаты, которые нужно учесть;
  • выплаты, которые нельзя учитывать.

Обратите внимание, что сейчас корректировать доход на коэффициент повышения окладов, так как было раньше уже не нужно (п. 10 Порядка № 100 отменен).

Норми тривалості робочого часу на 2023 рік

Расчетный период для среднедневной зарплаты

Среднюю заработную плату исчисляйте на основе дохода за последние два месяца до месяца, в котором работник взял отпуск (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

При этом полная отработка двух месяцев не обязательна. Если за этот период работник отработал всего один день, исчисляйте его среднюю зарплату по выплатам за тот день. Так разъясняет Минсоцполитики в письме от 02.10.2017 г. №2480/0/101-17.

Если работник проработал в учреждении менее двух месяцев, среднюю зарплату исчисляйте по выплатам за фактическую отработку.

Если в эти месяцы работник не работал, среднюю зарплату исчисляйте на основе двух предыдущих (абз. 4 п. 2 Порядка № 100). Если работник не работал в эти месяцы по своей вине, средний заработок рассчитывайте на основе его тарифной ставки, должностного оклада (п. 4 Порядка № 100).

Выплаты, которые необходимо учесть для среднедневной

Оплата командировки в бюджетных учреждениях 2023 будет правильной при условии, что вы учтете определенные выплаты при исчислении среднедневной зарплаты. Эти выплаты мы привели в таблице.

РАСЧЕТ СРЕДНЕДНЕВНОЙ ЗАРПЛАТЫ

ДЛЯ ОПЛАТЫ КОМАНДИРОВОК 2023

Учитываем

Не учитываем

основная зарплата

разовые выплаты за исполнение отдельных поручений, которые не входят в обязанности работника

зарплата за совместительство

дополнительные доходы  в виде процентов, дивидендов, акций

доплаты и надбавки за:

  • внутреннее совместительство;
  • надурочную и ночную работу;
  • високые достижения в труде;
  • особенные условия труда;
  • выслугу лет и другое.

К доплатам относится также доплата до минзарплаты (пп. 2.2.1 Инструкци по статистике зароботной платы, утвердженной приказом Госкомстата від 13.01.2014 № 5)

разовые выплаты:

компенсации затрат на командировку:

стоимость полученной бесплатно одежды и других вещей, молока и лечебно-профилактического питания

месячные премии – полностью включаются в тот месяц, в котором они были начислены. Например, премия за январь, начисленная в феврале, касается дохода февраля

премии за:

  • результаты ежегодного оценивания служебной деятельности (это для госслужащих);
  • изобретения, новаторские предложения, их внедрение;
  • сбор и сдачу лома драгоценных и т.п. металлов;
  • восстановление запчастей машин;
  • ввод в эксплуатацию производственных мощностей.

премии по итогам 2 и более месяцев, например, за квартал, год и т.д. учитываются в заработок периода, который соответствует количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены (абз. 3 п. 3 Порядка № 100). Для расчета следует:

  • найти среднедневную премию – разделить премию на количество отработанных рабочих дней того периода, за который она начислена;
  • умножить среднедневную премию на количество отработанных рабочих дней соответствующего месяца
  • приходится на расчетный период;
  • полученный результат прибавить к заработку соответствующего месяца расчетного периода.

Внимание: размер перечисленной премии не может превышать фактического размера.К примеру:

  • командировка начинается в марте 2023 года;
  • расчетный период 2 месяца – это январь-февраль 2023;
  • в январе 2023 начислена годовая премия 5000 грн за 2022 год, в котором отработано 239 рабочих дней;
  • среднедневная премия = 5000/239 ≈ 20,92 грн;
  • в январе 2023 года работником отработано 15 рабочих дней, а в феврале 2023 – 20 рабочих дней;
  • премия в пересчете на январь 2023 г. = 20,92×15 = 313,80 грн;
  • премия в пересчете на февраль 2023 г. = 20,92×20 =418,40 грн.

литературный гонорар

выплаты (премии) на юбилейные даты, дни родженыя, за активную трудовую и общественную деятельность

пенсии, госпомощь, социально-компенсационные выплаты

дотации на обиды, проезд, стоимость санаторных путевок

средства на возмещение ЖКУ, жилья, топлива

вденежные вознаграждения за участие в соревнованиях и конкурсах

возмещение ущерба здоровью работника

компенсации утраты части дохода в случае нарушения сроков его выплаты

зароботная плата, которая начислена за вресмя работы в избирательных комиссиях

вознаграждение госиполнителям

Внимание! Не включаем все выплаты, связанные с сохранением среднего заработка (абз. 19 п. 4 Порядка № 100):

  • помощь по временной нетрудоспособности (больничные, декретные);
  • за исполнение государственных или общественных обязанностей;
  • дни оплаты командировок, если они оплачивались на основе среднедневной;
  • отпускные;
  • оплата мобилизованным.

 

Расчетный период и выплаты, которые необходимо учесть при расчете платы за командировку бюджетников, мы определили. Следующий шаг – собственно расчет.

Расчет командировки 2023 и доплата до минимальной зарплаты

Учреждение обязано гарантировать работнику зарплату не меньше минимальной заработной платы за полностью выполненную месячную норму труда. Этого требует ст. 31 Закона «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. №108.

Если работник не выполнит месячную норму, гарантированный минимум зарплаты следует рассчитывать пропорционально отработанным дням.

Как соблюсти эти требования, если в месяце работник был в командировке? Зависит от того, как мы его вычисляем. Командировочная оплата на основе среднедневной зарплаты не учитывается при определении доплаты до минимальной зарплаты, так как она не является выполнением нормы за текущий месяц и зависит от заработка за предыдущие (аналогично с отпускными).

ПРИМИНЕНИЕ ДОПЛАТЫ ДО МИНЗАРПЛАТЫ

Высчитываем на основе:

Доплата до минзарплаты

среднедневной зарплаты

✘ (не нужно)

дневной зарплаты

✔ (нужно)

Основные правила расчета мы усвоили. Как их применять во время начисления командировки в бюджетных учреждениях, рассмотрим на примерах.

Повышение окладов сейчас не влияет на расчет среднедневной зарплаты, проводить корректировку заработка не нужно.

 

Расчет командировки  — примеры для 2023 года

Расчет командировки по дневной зарплате — пример

Пример 1. Работник в марте 2023 года выполнил месячную норму труда (23 дня), но 4 дня находился в командировке. Его должностной оклад в этом месяце (14-й тарифный ЕТС) – 7001 грн (без доплат и надбавок). За март 2023 года работник получил также разовую премию — 1000 грн (начислена в марте). Минимальная заработная плата марта 2023 года - 6700 грн.

Расчетный период для исчисления среднего заработка – два месяца перед командировкой – январь-февраль 2023 года. В эти месяцы должностной оклад работника составил 7001 грн. При этом выплаты работнику за данный период были следующие:

  • январь 2023 – 7001 грн;
  • февраль 2023 – 6187 грн (зарплата) + 1900 грн (больничные).

Следует рассчитать размер зарплаты работника за январь с учетом 4-х дней командировки. Для этого рассчитаем дневную и среднедневную зарплаты работника и сравним их.

1. Вычисляем среднедневную зарплату.

Определим зарплату за период для расчета:

7001+6187=13188 грн

Количество дней работы в январе и феврале 2023 – 42 (=22 + 20). Во время действия военного положения празднично-нерабочих дней не было.

Следовательно, среднедневная зарплата работника составляет:

13188 грн ÷ 42 г. дн. = 314 грн

2. Вычисляем дневную зарплату.

Дневная зарплата:

(7001+1000)÷23=8001÷23=347,87 грн

3. Сравним среднедневную и дневную зарплаты работника:

314 грн < 347,87

Поэтому рабочие дни марта 2023 года оплачиваем все по дневному заработку, несмотря на 4 дня командировки, поскольку их тоже оплачиваем по дневному заработку:

7001+1000=8001 грн

Следовательно зарплата работника за март 2023 года составит 8001 грн.

Расчет командировки по среднедневной зарплате — пример

Пример 2. Предположим, что работник в марте 2023 года отработал все рабочие дни (23), но 4 из них были в командировке. Его обычная ежемесячная зарплата 12251,75 грн (должностной оклад, 14-й тарифный ЕТС – 7001 грн, надбавка за сложность, напряженность в работе (50%) – 3500,50 грн, ежемесячная премия – 1750,25 грн (25%)) .

Расчетный период для исчисления среднего заработка – предыдущие перед командировкой 2 месяца: январь-февраль 2023 года. За эти месяцы работник выполнил месячную норму труда и ему начислили зарплату 12251,75 грн за январь и февраль 2023 года.

Рассчитаем размер зарплаты работника за март 2023 г. с учетом четырех дней командировки.

Для этого мы рассчитаем дневную и среднедневную зарплату работника и сравним их.

1. Вычисляем среднедневную зарплату.

Определим зарплату за расчетный период для расчета:

12251,75 + 12251,75 = 24503,50 грн

Количество дней работы в феврале и марте – 42 (=22 + 20).

Следовательно, среднедневная зарплата работника составляет:

24503,50 грн ÷ 42 г. дн. = 583,42 руб.

2. Вычисляем дневную зарплату.

Если бы работник отработал весь март 2023 года без командировки, его дневная заработная плата составляла бы:

12251,75 грн ÷ 23 г. дн. = 532,68 грн

3. Сравним среднедневную и дневную зарплаты работника:

583,42 грн > 532,68 грн

Таким образом, среднедневная получилась выше. Причем при одинаковой зарплате в январе-марте 2023 года (3 месяца подряд). Виной здесь стало разное количество отработанных рабочих дней в эти месяцы (март, как всегда, имеет много рабочих дней по сравнению с тем же февралем). Поэтому оплату за 4 дня командировки вычислим следующим образом:

583,42 грн × 4 г. дн. = 2333,68 грн

Теперь определим заработную плату за 19 дней марта (без 4-х дней командировки):

  • оплата по окладу: 7001 грн × (19 г. дн. ÷ 23 г. дн.) = 5783,43 грн;
  • премия = 5783,43×0,25 = 1445,86 грн;
  • надбавка за сложность = 5783,43×0,5 = 2891,72 грн;
  • начисляем надбавки и премии: 5783,43 + 1445,86 + 2891,72 = 10121,01 грн.

Следовательно, заработная плата за март 2023 года составит:

10121,01 грн. + 2333,68 грн. = 12454,69 грн.

Проверяем себя. Разница с обычной месячной зарплатой составила 12454,69 – 12251,75 = 202,94 грн. Это за счет разной оплаты за 4 дня командировки = (583,42 – 532,68)×4 ≈ 202,94

Расчет командировки, если доплата до минимальной зарплаты – пример

Пример 3. Работника с окладом 5265 грн (10-й тарифный ЕТС) в марте 2023 года отправили на 4 дня в командировку. В марте 2023 года 23 рабочих дня. За январь-февраль 2023 он получал только оклад 5265 грн.

Работник получает доплату к минимальной зарплате, поэтому за полный месяц 2023 года его зарплата составляет: 5265 + (6700 - 5265) = 5265 + 1435 = 6700 грн.

В таком случае среднедневная зарплата за январь-февраль 2023 года составляет:

(6700 + 6700)÷(22+20) = 319,05 грн

Дневная зарплата за март 2023 года составляет:

6700÷23 = 291,30 грн

Итак, дни командировки оплачиваем на основе среднедневной, которая больше дневной зарплаты марта 2023 года:

319,05 грн × 4 г. дн. = 1276,20 грн

Теперь определим заработную плату за 19 дней марта 2023 года (без четырех дней командировки):

5265 грн × (19 г. дн. ÷ 23 г. дн.) = 4349,35 грн

Определяем минимальную зарплату за 19 рабочих дней.

6700× 19 г. дн. ÷ 23 г. дн.) = 5534,78 грн

Определяем доплату к минимальной зарплате за 19 дней.

5534,78 – 4349,35 = 1185,43

Следовательно, заработная плата за март 2023 года составит:

4349,35 грн. + 1276,20 грн. + 1185,43 = 6810,98 грн.

Дни командировки, оплачиваемые на основе среднедневной на размер доплаты до минимальной зарплаты, таким образом, не влияют, так как данная выплата зависит не от выполненной нормы за март 2023 года, а от заработка за прошедшие 2 месяца.

 

Вебінарний марафон доя Дня бухгалтера

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді